aif.ru counter
49

Выборы еще не начались, а нарушений почти тысяча?!

Об этом сегодня, 1 марта нам сообщили представители организации.

Жалуйтесь – виноватых накажут!

Напомним, Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» учреждена в 2000 году и сегодня работает более чем в 48 регионах России – выступает за честные, прозрачные и свободные выборы. Ведет активную работу по просвещению избирателей, организует работу горячих линий, проводит долгосрочное и краткосрочное наблюдение за вы­борами.

Вот и сегодня представители Ассоциации призывают всех – кандидатов, наблюдателей, членов избиркомов и избирателей – сообщать обо всех известных фактах нарушения избирательного законодательства на выборах 4 марта 2012 г. на бесплатную «горячую линию» по телефону: 8 800-333-33-50, через SMS по номеру: 8 925 00-333-50, или через форму на сайте: www.kartanarusheniy.org.

- К сообщениям, размещаемым через сайт, можно прикреплять фото- и видеодокументы. Нарушения отмечаются на карте, что позволяет видеть их в привязке на местности. Получаемые сообщения публикуются в открытом доступе, чтобы СМИ, политические партии, избирательные комиссии и правоохранительные органы имели возможность оперативно проверять информацию о возможных нарушениях и реагировать на них, - сообщили в организации.

И добавили: «Модераторы предпринимают все меры для проверки полученной информации и соответствующего реагирования по пресечению и расследованию указанных нарушений. Только каждое второе сообщение попадает на карту. По сообщениям уже подано 123 жалобы и на 25 сигналов последовала официальная реакция».

Агитация, принуждение, съемка…

По словам руководителя отдела мониторинга выборов Андрея Бузина, «много сообщений поступает об агитации, доходящей в некоторых случаях до угроз со стороны государственных, муниципальных служащих и руководителей. Агитация на мероприятиях, организованных третьими лицами – на родительских собраниях, на встречах со студентами, с подчиненными.

Есть сообщения связанные с организацией работы избиркомов: незаконное формирование УИК, нарушение прав членов избиркома  (недопуск к документам, отказ допустить на собрание избирателей), невозможность получить открепительное удостоверение, неправильное составление списка избирателей и полная неразбериха с голосованием лиц, имеющих временную регистрацию, составление списков на голосование вне помещения.

Наиболее часто встречающиеся сообщения связаны с открепительными удостоверениями: очень много сообщений о принуждении к получению открепительных удостоверений. В некоторых случаях открепительные предлагают сдавать начальству, при этом распространяется явление образования «временных участков» на предприятиях. 

Много жалоб на принуждение к голосованию по месту работы, особо выразительная аудиозапись в №1058: директор техникума обязывает сотрудников взять открепительные и отметить их у нее, затем член УИК проверит явку по номерам открепительных. Также имеются сообщения о требовании подтверждения голосования (съемка заполненного бюллетеня)».

СПРАВКА

С 2005 года ассоциация «ГОЛОС» является членом Европейской сети организаций по наблюдению за вы­борами (ENEMO). С 2008 года работает с ведущими российскими экспертами над созданием Избирательного кодек­са России. В 2010 году «ГОЛОС» вошел в состав Глобальной сети национальных наблюдателей за выборами (GNDEM). 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах