
Долго болеть государственному служащему теперь будет совершенно невыгодно - служебный контракт может быть расторгнут, а государственный гражданский служащий освобожден от замещаемой должности государственной гражданской службы и уволен с государственной гражданской службы в случае отсутствия на службе в течение более четырех месяцев подряд в связи с временной нетрудоспособностью, сообщает "Российская газета".
Впрочем, и из этого правила могут быть исключения. В частности, рабочее место за конкретным человеком может быть сохранено в том случае, если он потерял трудоспособность из-за травмы, увечья, профессионального заболевания, полученного непосредственно при исполнении должностных обязанностей. В этой ситуации представителю работодателя придется ждать до тех пор, пока здоровье сотрудника не восстановится или пока он не получит инвалидность.
Законодательством также оговариваются определенные заболевания, по которым человека нельзя увольнять в одностороннем порядке.
Кроме того, предусмотрены гарантии по сохранению должности для некоторых категорий граждан. Например, для ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, для работающих на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях. Государственный гражданский служащий по новым правилам не может быть уволен по инициативе руководства во время отпуска, в том числе отпуска по беременности и родам.
Однако для тех, кому все-таки придется расстаться с должностью по причине долгой болезни, законом предусмотрена существенная материальная компенсация - в размере четырехмесячного денежного содержания. А это не только должностной оклад.
В понятие "денежное содержание" входят различные ежемесячные надбавки к должностному окладу: за выслугу лет, за особые условия службы, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Также в денежное содержание могут включаться ежемесячные денежные поощрения, премии за выполнение особо важных и сложных заданий, материальная помощь, выплачиваемая за счет средств фонда оплаты труда, отпускные за ежегодный отпуск.
При выплате отступных учитывается и одна двенадцатая часть от размера предусмотренных дополнительных выплат, фактически начисленных служащему в течение 12 календарных месяцев, предшествовавших дате расторжения служебного контракта.
Состояние здоровья, напомним, не единственное основание для увольнения госслужащего по инициативе представителя работодателя. Перечень оснований довольно обширен. Прежде всего это несоответствие чиновника замещаемой должности вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации. Дисциплинарные взыскания, однократное грубое нарушение должностных обязанностей, прогул, появления на службе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения - все это поводы для расторжения служебного контракта.
По этим причинам могут уволить кого угодно и где угодно. А для госслужащих есть и некоторые особенные основания. Например, разглашение сведений, составляющих государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну, и служебной информации; совершение виновных действий чиновником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему представителя нанимателя.
Если чиновник относится к категории "руководитель" и принял решение, повлекшее нанесение ущерба имуществу государственного органа, также будьте любезны оставить должность. Если гражданин при трудоустройстве на государственную службу предоставил подложные документы, ему также не миновать увольнения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть