В фирме сразу смекнули, что ей работа нужна – именно таких, отчаявшихся, сюда и предпочитали брать. Тетенька из отдела кадров, ехидно улыбаясь, сказала: ну, вам же все равно какая будет зарплата, вам все равно деваться некуда.
Цинизм нанимателя
Сначала необходимо было пройти стажировку. Бесплатно. Присмотреться, как работают другие девчонки-операторы, самой попробовать поработать по полсмены. Стажировка длилась две недели. Потом еще месяц Надежда работала как бы за деньги, но без оформления на работу. Потом с ней заключили трудовой договор, но экземпляр на руки не отдали. Да и обещанные деньги не платили, раз в неделю выдавали на руки 200-300 рублей. Иногда 500. Иногда раз в две недели. Из обещанной в 8-10 тысяч зарплаты за месяц удавалось получить не больше полутора тысяч – буквально на проезд.
Директор фирмы, разъезжающий на дорогом джипе, сотрудницам цинично говорил: ну, что вы хотите, кризис, денег нет, обещать ничего не буду, у вас же есть мужья и родители – пусть они вас содержат.
Многие девчонки, отработав месяц-два, бросали работу, не получив причитающихся денег, а Надежда осталась, надеясь, что ей все-таки когда-нибудь заплатят – ведь бухгалтерии, отделу кадров директор платил в полном объеме регулярно, а бесплатный труд использовался только на операторской работе по приему звонков.
В итоге каждая дневная или ночная смена добавляла Надежде денег только на словах, а на деле проезд и питание только увеличивали ее долги перед друзьями и знакомыми. Приходилось буквально побираться, но выхода Надежда не видела. Уйти из фирмы – значит гарантированно потерять все честно заработанные ею деньги – четыре месяца бесплатной работы на обнаглевшего от безнаказанности работодателя.
Договор по закону
Использовать труд работников по-максимуму, а платить по-минимуму – природная суть капитализма.
Грамотный работодатель ценит кадры и потому обеспечивает им такую зарплату, которая, хоть и не является достойной, но все же поддерживает лояльность работника фирме и выплачивается через равные промежутки времени.
Но достаточно работодателей, в том числе в Алтайском крае, которые умножают свою прибыль за счет большой текучки кадров – принимают на работу почти всех, зарплату им практически не платят, зато они создают нужный продукт своему хозяину – может, не очень и хорошо создают, зато бесплатно.
Как только им надоедает работать – они уходят, а на их место приходят другие, такие же. Чтобы заставить наивных работников трудиться лучше и качественнее, их мотивируют обещаниями: мол, если покажете отличный результат в работе – вас и в должности повысят, и зарплату поднимут. Но это все ложь – система работает не на поиск лучших, а на выжимание из всех последних соков.
Что же делать работнику, если он не хочет оказаться у работодателя на положении раба или крепостного крестьянина? Прежде всего – знать свои права и законы о труде.
Как нам рассказал заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Алтайском крае Иван Фандин, прежде чем приступить к работе, каждому надо выполнить определенные формальности: заключить трудовой договор с включением в него обязательных условий, прописанных в Трудовом кодексе. Договор оформляется в 2 экземплярах, работник расписывается в обоих.
От этого будет зависеть, что сможет потребовать и что будет обязан выполнить работодатель. Если договор заключается только на условиях работодателя, с нарушением закона, или его экземпляр не выдается на руки работнику – это должно насторожить.
Подписывать трудовой договор, не читая, тоже не следует – там могут оказаться пункты, которые сыграют против работника в случае его конфликта с нанимателем.
В хорошем трудовом договоре, составленном по закону, обговаривается система оплаты труда, рабочее место, трудовая функция. Вообще договор, по своей сути – добровольное соглашение между работником и работодателем – то, о чем они сумели договориться – положения в нем можно и нужно обсуждать при приеме на работу.
За себя и за того парня?
Следующий подводный камень при устройстве на работу – испытательный срок. Многие работодатели пытаются использовать его для пониженной оплаты труда – это не законно. Испытательный срок может длиться до трех месяцев, но заработная плата в это время должна быть такой же, как и у других работников подобного уровня квалификации – разряда или класса. При увольнении во время испытательного срока работник получает все, что оговорено по закону – в том числе компенсацию за заработанные отпускные дни.
Не устанавливается испытательный срок для беременных, избранных по конкурсу, женщин с детьми до полутора лет, лиц, которым не исполнилось 18 лет, сотрудников, приглашенных на работу в порядке перевода.
Скрытой формой эксплуатации является требование или просьба работодателя выполнить работу, не прописанную в трудовом договоре – помочь разгрузить машину, помыть помещение, набрать текст на компьютере, подмести двор. За эту работу деньги не платятся, и работодатель экономит на грузчиках, уборщицах, дворниках. Хотя на каждом предприятии должно быть штатное расписание с прописанными обязанностями каждой должности и системой оплаты труда.
Задержка заработной платы – прямое нарушение законодательства. Деньги должны выплачиваться минимум два раза в месяц, и в месяц, когда выполнена работа, в конце января работники должны получить зарплату за январь.
Если работодатель не имеет денег на выплату зарплаты, он берет кредит и рассчитается с работниками. Запрещено, по закону, выплачивать зарплату в бонах, талонах, иных заменителях денег, а также водкой и другими товарами и веществами с ограниченным оборотом. Доля натуральной оплаты труда – мукой, маслом, салом, пельменями и прочим – не должна превышать 20%. Все остальное – только деньгами.
От разговора до штрафа
Что же делать, если работодатель проявляет цинизм и наглость и нарушает права работника? Прежде всего – поговорить с ним. Иногда задержка зарплаты или невыдача на руки трудового договора – не злой умысел, а банальная некомпетентность. После разговора работодатель может одуматься.
Если разговор не помог, существует досудебная стадия решения трудовых споров – обращение в трудинспекцию или прокуратуру. Даже если на руках работника нет документов, инспектор по труду может начать проверку со слов заявителя и запросить документы у работодателя.
С 1 февраля этого года личный прием граждан Государственная инспекция труда в Алтайском крае ведет в будние дни, с 9 до 13 часов, по адресу: Павловский тракт, 58 г – в едином многофункциональном Центре предоставления государственных и муниципальных услуг.
Собранные трудинспекцией данные могут пригодиться в ходе третей стадии разбирательства трудового спора – в суде. Суд рассматривает как документы, так и свидетельские показания. При этом работник имеет возможность потребовать от работодателя помимо зарплаты и моральную компенсацию за полученный вред.
Закон в большинстве случаев – на стороне работника: любой труд должен быть оплачен. Главное этот закон знать и не стесняться требовать от работодателя соблюдения его норм.
К СЛОВУ
Санкции за нарушение КЗОТ: Должностное лицо – штраф от 1 до 5 тыс. рублей или дисквалификация на 1 год. Юридическое лицо – штраф от 30 до 50 тыс. рублей. За невыплату заработной платы в полном объеме в течение трех месяцев, или невыплату в целом заработной платы в течение двух месяцев – уголовная ответственность.