aif.ru counter
79

Заглянуть во Вселенную

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Алтай 13/04/2011

Подготовка к Году российской космонавтики в барнаульском Звездном Доме началась в конце прошлого года. В октябре наша делегация побывала на Байконуре, на встрече с коллегами из России и Казахстана «50 звездных лет», там родились новые идеи для юбилейного года.

Каким будет алтайский Год Космонавтики, что нового увидят и дети, и взрослые на небосклоне планетария, нам рассказали директор Барнаульского планетария Галина ШКЛОВСКАЯ и его главный инженер Павел ЯГОДКИН, ставшие гостями редакции в канун Дня космонавтики.

Восторг в чернилах

Галина Шкловская:

– Мы подготовили много новых программ для зрителей разных возрастов – содержательных и, на наш взгляд, красивых. Премьеры некоторых из них, для детей младшего и среднего возраста, прошли уже в дни зимних каникул. В настоящее время у нас в разгаре Дни космонавтики, посвященные 50-летию первого полета в космос, совершенного Гагариным 12 апреля 1961 г. Они открылись 1 апреля выставкой «Юрий Гагарин – Человек планеты», куда входит три экспозиции.

Первая, ретроспективная, составлена из публикаций того времени, где выплеснулось всеобщее воодушевление от этого прорыва. Вторая базируется на публицистике и биографических изданиях о Гагарине, вышедших за полвека. А третья знакомит с творчеством участников Астрономического конкурса: модели макет, спутников и т. д. Выставка будет работать до конца апреля.

– Галина Игоревна, отвлеку на личный вопрос: а вы сами помните тот исторический день?

– Хоть ночью разбудите! С тех пор в стране произошло немало значимых, ярких событий, но ощущения того дня, той… вселенской радости в моем восприятии ничто не затмило! Мне тогда было 11 лет, семья жила в селе, в Горьковской области. Нам в школе рассказали, что советский человек совершил первый полет в космос, и пораньше отпустили с уроков. Мы выскочили все на улицу – школа на «лобном» месте стояла, день солнечный был – шапки начали в воздух бросать и кричать «Га-га-рин!». Никто из взрослых нам ничего не подсказывал, никто нами не дирижировал, а слаженно так выходило! И «Поехали!» кричали, и «Ура!»…

И на эмоциях портфели так крутили! А писали-то мы тогда чернильными перьями, и чернильницы были тесемочками к портфелям привязаны… Пришла я домой – вся в чернильных пятнах. За это мне, конечно, попало, но это такая мелочь была… На все село у нас было всего два телевизора – большие такие ящики с маленькими экранами, так вечером в эти дома народ набился кое-как, чтобы «картинку» посмотреть. И такая гордость была – не вздохнуть, не выдохнуть… Это незабываемое для меня ощущение!

Уникальные дипломы гениальным астрономам

– Вернемся к планетарию. вы упомянули Астрономический конкурс…

– Вообще это городской конкурс «Космонавтика: вчера, сегодня, завтра», проходит уже одиннадцатый год, но очень приятно, что в этом году к конкурсантам из Барнаула присоединились школьники из Заринска и Тальменского района. Всего поступило 230 работ от 250 учащихся из сорока учебных учреждений. Конкурс проводился в двух номинациях: техническое творчество и исследовательские проекты с презентацией на электронных носителях.

И должна сказать, что и в той, и в другой немало интереснейших работ, выполненных на очень высоком уровне. Награждение победителей и лауреатов конкурса, а также их наставников состоится 19 апреля. Их ожидают особенные награды. Благодаря Федерации космонавтики России, членом которой является Барнаульский планетарий, нам удалось приобрести удивительные медали «Юный гагаринец», удостоверение к которым подписал президент Федерации, дважды Герой СССР Владимир Коваленок. Кроме того, нам выделены уникальные дипломы – имени Константина Циолковского, Сергея Королева, Юрия Гагарина и Германа Титова.

«Главным» из них мы решили сделать диплом имени нашего земляка, космонавта № 2, совершившего виток вокруг Земли 6-7 августа 1961 г. Полагаю, такие награды станут для участников конкурса – и сегодняшних, и потенциальных – хорошим стимулом для «космического» познания и творчества. И, быть может, в будущем имена некоторых из них тоже будут вписаны в историю отечественной и мировой космонавтики?

– А именитых гостей уже ожидаете?

– В ближайшее время, в начале мая, ждем летчика-космонавта, Героя России Юрия Лончакова. Некоторые космонавты приглашены на открытие мемориального музея имени Германа Степановича Титова, планируемое на 6 августа; думаю, они обязательно побывают и в нашем Звездном Доме. Но хотела бы сказать, что и в крае есть немало интереснейших людей, чья деятельность тем или иным образом соприкасалась или сейчас соприкасается с «космической» тематикой, есть кого приглашать на встречи с посетителями.

Цифровой планетарий и мечта о лучшем

– Какие технические новшества появились в вашем Доме?

Павел Ягодкин: – Для планетария приобретен мощный мультимедийный проектор и сферическое зеркало для проекции изображений на всей поверхности купола, а он у нас почти 9 метров. Новое оборудование цифрового планетария обеспечивает совершенно иной уровень зрелищного воздействия: действие разворачивается на всей сфере искусственного неба, т. е. «картинка» на 360 градусов! У нас есть 4 лицензионные полнокупольные программы.

Также приобрели два новых телескопа, в целом их стало пять. В конце апреля в рамках Недели астрономии мы традиционно организуем на нашей площадке вечерние наблюдения за звездами, теперь есть возможность удовлетворить интересы большего числа любителей.

Но, знаете, когда есть хорошее, начинаешь мечтать о лучшем. Нам бы очень хотелось иметь не просто цифровую систему, а оптико-волоконный «цейсовский» аппарат, пусть даже не последнего поколения. Конечно, это дорого. К примеру, в прошлом году в Новокузнецком планетарии приобрели такой – в самой скромной комплектации – за 40 миллионов рублей. Но… если бы люди не мечтали о покорении космоса, то мы сейчас и не отмечали Год космонавтики, не правда ли?

– Естественным образом возникает вопрос о новом здании для планетария, которое необходимо уже потому, что это – бывшей Крестовоздвиженской церкви – нужно вернуть Алтайской епархии… Припоминается, что планетарий предполагалось разместить в «отдельном крыле» торгово-развлекательного комплекса, который хотел строить частный инвестор в районе Речного вокзала…

Галина Шкловская:

– Про частных инвесторов могу сказать только то, что мы были бы очень признательны, если бы они нашлись. Если по сути, то в последнее время во многих регионах страны строятся, перестраиваются, переоснащаются планетарии, а это уже тенденция. Краевая власть относится к нам внимательно, но… было бы неправильно, если бы сегодня все внимание и имеющиеся финансы были сосредоточены на новом планетарии, а не мемориальном комплексе Германа Титова.

Память нашего земляка, который с позывным «Орел» показал возможность длительного пребывания человека в космосе, облетев Землю 17 раз, впервые вручную управляя космическим кораблем и сделав при этом первые космические снимки Земли, достойна должного увековечения на родной земле. А потом и до нас, надеюсь, очередь дойдет. Под «нами» подразумеваю не только высокопрофессиональных сотрудников планетария. Интерес к космической тематике огромный: к нам едут со всего края, посетители – от 3 лет до людей уважаемого возраста. Мы практикуем выездные края, и даже при том, что технические возможности наших лекторов на выезде ограничены, внимание к программам очень велико. Мы этому очень рады!

Справка

Барнаульский планетарий – один из старейших в России, открыт в марте 1950 г. С 1964 г. в нем используется проектор фирмы «Карл Цейс Йена», показывающий на искусственном небесном своде 5800 звезд, Млечный путь, скопления звезд, внегалактические и газовые туманности, планеты, метеоры, солнечные и лунные затмения, полярные сияния. Планетарий работает ежедневно (пр. Сибирский, 38, парк Изумрудный) с 9 до 17.00. Телефон для справок: 61-10-65, сайт планетария: www.planetary22.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество