Для Алтайкрайэнерго 2010 год стал знаковым: компания отметила свое 45-летие, особое внимание уделила охране труда, а под занавес года разделила виды деятельности на сетевую и сбытовую. И, как и всегда, в большом объеме реконструировала собственное электросетевое хозяйство.
Инвестиции в надежность
Основные объемы реконструкции были проведены в Бийске, Белокурихе и Рубцовске. Также 1,5 км линий реконструировано в Славгороде в рамках ежегодного конкурса профмастерства среди работников компании.
В Бийске в общей сложности было реконструировано около пяти километров воздушных и порядка трех километров кабельных линий, установлено четыре новых и модернизировано восемь подстанций. Большие перемены коснулись энергосистемы района Сахарного завода. Ситуация вокруг банкротства бийского предприятия вызвала необходимость принимать меры по обеспечению надежности электроснабжения, так как на заводе имеется ведомственная подстанция, к которой подключены потребители прилегающей территории.
Существовал риск, что эти потребители могут остаться без энергоснабжения. Чтобы этого не допустить, «Алтайкрайэнерго» построило воздушную линию 0,4 кВ по технологии СИП с дополнительным монтажом двух новых трансформаторных подстанций на 400 и 250 кВа. Помимо этого проведена реконструкция ВЛ 0,4 кВ по переулку Улалинский с монтажом нового трансформатора на 400 кВа в существующем распределительном пункте.
Также в рамках ремонтной кампании Рубцовскими МЭС проведена реконструкция двух подстанций в Рубцовске и одной подстанции в селе Углы. В частности, в Углах существовала проблема низкого напряжения на одной из линий. Реконструкция подстанции помогла ее решить. «Сегодня аналогичная проблема существует в Шипуново, – комментирует главный инженер Рубцовского филиала Борис Шнеерсон. – До конца года путем реконструкции мы планируем ее решить».
Кроме этого в Рубцовске проведена большая работа по реконструкции кабельных линий. В общей сложности замене подверглось три километра КЛ. Как известно, эксплуатация кабельных линий усложняется их местонахождением в грунте, а потому именно своевременные профилактические работы помогают избежать в будущем аварийных ситуаций. Что касается зданий и сооружений, то в 2010 году были запущены в эксплуатацию два вновь отстроенных здания – Змеиногорских МЭС и Завьяловского участка Кулундинских МЭС.
Год охраны труда
2010 год объявлен в Алтайкрайэнерго годом охраны труда. За это время энергетическая компания провела ряд мероприятий, нацеленных на повышение качества условий труда сотрудников. В общей сложности статья затрат по охране труда и технике безопасности увеличилась на 2,6 миллиона рублей по сравнению с прошлым годом.
Дополнительные средства использованы для приобретения современной спецодежды и спецобуви, аттестации рабочих мест, а также проведения смотра-конкурса по охране труда и технике безопасности среди филиалов. Важным событием в рамках года охраны труда стало открытие кабинета по ОТ и ТБ в Славгородских МЭС.
В филиалах компании подобные кабинеты предназначены для обучения и переаттестации специалистов, непосредственно обслуживающих энергообекты. Все кабинеты оснащены современным обучающим оборудованием, процессом руководят опытные инженеры по охране труда.
Стало хорошей традицией, что филиалы «Алтайкрайэнерго» становятся лучшими в своих городах по организации охраны труда на предприятии. Неизменными победителями уже который год становятся МЭС в Славгороде, Новоалтайске, Рубцовске и Камне-на-Оби. 2010-й не стал исключением – весной названные филиалы получили дипломы I-й степени городских смотров-конкурсов среди предприятий и организаций по итогам работы в 2009 году.
Теперь компаний две
1 декабря Алтайкрайэнерго объявило о реорганизации в форме выделения и о создании в результате реорганизации ОАО «Сетевая компания Алтайкрайэнерго». По закону энергетическая компания не может совмещать сетевой и сбытовой вид деятельности, потому данная реорганизация была необходимостью.
Новая компания, сетевая, взяла на себя обязанности по содержанию электрических сетей и передаче электроэнергии. За ОАО «Алтайкрайэнерго» осталась функция купли-продажи электроэнергии. В штат сетевой компании перешел основной массив сотрудников прежнего предприятия: технические специалисты, электромонтеры, диспетчеры, автотранспорт- ники.
По словам генерального директора Станислава Набоко, задача руководства предприятия, а теперь и двух новых компаний, – максимально оставить условия работы сотрудников на прежнем уровне. «Мы хотим, чтобы наш коллектив не почувствовал на себе процесс разделения, не увидел глобальных перемен, – рассказал Станислав Юрьевич. – В целом такие же цели мы ставили и в процессе акционирования компании. Работники тогда переживали, изменится ли что-то, не повлечет ли новый статус за собой каких-либо проблем… Тем не менее полтора года существуем под новой вывеской, и никаких глобальных потрясений нет. Сейчас, после разделения, задачи абсолютно такие же».
На шаг впереди
Поскольку свой профессиональный праздник Алтайкрайэнерго отмечает незадолго до нового года, то и итоги работы предыдущих двенадцати месяцев оно подводит чуть раньше остальных. Всегда на шаг опережать время – таково одно из главных предназначений энергетика. Ведь сфера, в которой работают эти люди, не предполагает второй попытки, а потому они привыкли все делать «на чистовую».
Награды
В связи с днем энергетика лучшие работники филиалов «Алтайкрайэнерго» поощрены краевыми наградами за многолетний добросовестный труд. Александр Болдырев, водитель ОДС «Змеиногорских МЭС», Константин Шеин, электромонтер «Алейских МЭС» и Сергей Яневский, диспетчер ОДС «Славгородских МЭС», награждены Благодарностью Губернатора Алтайского края.
Почетной грамотой администрации Алтайского края поощрен электромонтер ОДС «Кулундинских МЭС» Сергей Ицков. Грамоты Управления по промышленности и энергетике края удостоился машинист буро-крановой установки Горняцких РЭС «Змеиногорских МЭС» Николай Таранов. Еще более 80 человек получат сегодня Почетные грамоты ОАО «Сетевая компания Алтайкрайэнерго»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть