aif.ru counter
10

Год прожит «в десяточку»!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Алтай 22/12/2010

Для Алтайкрайэнерго 2010 год стал знаковым: компания отметила свое 45-летие, особое внимание уделила охране труда, а под занавес года разделила виды деятельности на сетевую и сбытовую. И, как и всегда, в большом объеме реконструировала собственное электросетевое хозяйство.

Инвестиции в надежность

Основные объемы реконструкции были проведены в Бийске, Белокурихе и Рубцовске. Также 1,5 км линий реконструировано в Славгороде в рамках ежегодного конкурса профмастерства среди работников компании.

В Бийске в общей сложности было реконструировано около пяти километров воздушных и порядка трех километров кабельных линий, установлено четыре новых и модернизировано восемь подстанций. Большие перемены коснулись энергосистемы района Сахарного завода. Ситуация вокруг банкротства бийского предприятия вызвала необходимость принимать меры по обеспечению надежности электроснабжения, так как на заводе имеется ведомственная подстанция, к которой подключены потребители прилегающей территории.

Существовал риск, что эти потребители могут остаться без энергоснабжения. Чтобы этого не допустить, «Алтайкрайэнерго» построило воздушную линию 0,4 кВ по технологии СИП с дополнительным монтажом двух новых трансформаторных подстанций на 400 и 250 кВа. Помимо этого проведена реконструкция ВЛ 0,4 кВ по переулку Улалинский с монтажом нового трансформатора на 400 кВа в существующем распределительном пункте.

Также в рамках ремонтной кампании Рубцовскими МЭС проведена реконструкция двух подстанций в Рубцовске и одной подстанции в селе Углы. В частности, в Углах существовала проблема низкого напряжения на одной из линий. Реконструкция подстанции помогла ее решить. «Сегодня аналогичная проблема существует в Шипуново, – комментирует главный инженер Рубцовского филиала Борис Шнеерсон. – До конца года путем реконструкции мы планируем ее решить».

Кроме этого в Рубцовске проведена большая работа по реконструкции кабельных линий. В общей сложности замене подверглось три километра КЛ. Как известно, эксплуатация кабельных линий усложняется их местонахождением в грунте, а потому именно своевременные профилактические работы помогают избежать в будущем аварийных ситуаций. Что касается зданий и сооружений, то в 2010 году были запущены в эксплуатацию два вновь отстроенных здания – Змеиногорских МЭС и Завьяловского участка Кулундинских МЭС.

Год охраны труда

2010 год объявлен в Алтайкрайэнерго годом охраны труда. За это время энергетическая компания провела ряд мероприятий, нацеленных на повышение качества условий труда сотрудников. В общей сложности статья затрат по охране труда и технике безопасности увеличилась на 2,6 миллиона рублей по сравнению с прошлым годом.

Дополнительные средства использованы для приобретения современной спецодежды и спецобуви, аттестации рабочих мест, а также проведения смотра-конкурса по охране труда и технике безопасности среди филиалов. Важным событием в рамках года охраны труда стало открытие кабинета по ОТ и ТБ в Славгородских МЭС.

В филиалах компании подобные кабинеты предназначены для обучения и переаттестации специалистов, непосредственно обслуживающих энергообекты. Все кабинеты оснащены современным обучающим оборудованием, процессом руководят опытные инженеры по охране труда.

Стало хорошей традицией, что филиалы «Алтайкрайэнерго» становятся лучшими в своих городах по организации охраны труда на предприятии. Неизменными победителями уже который год становятся МЭС в Славгороде, Новоалтайске, Рубцовске и Камне-на-Оби. 2010-й не стал исключением – весной названные филиалы получили дипломы I-й степени городских смотров-конкурсов среди предприятий и организаций по итогам работы в 2009 году.

Теперь компаний две

1 декабря Алтайкрайэнерго объявило о реорганизации в форме выделения и о создании в результате реорганизации ОАО «Сетевая компания Алтайкрайэнерго». По закону энергетическая компания не может совмещать сетевой и сбытовой вид деятельности, потому данная реорганизация была необходимостью.

Новая компания, сетевая, взяла на себя обязанности по содержанию электрических сетей и передаче электроэнергии. За ОАО «Алтайкрайэнерго» осталась функция купли-продажи электроэнергии. В штат сетевой компании перешел основной массив сотрудников прежнего предприятия: технические специалисты, электромонтеры, диспетчеры, автотранспорт- ники.

По словам генерального директора Станислава Набоко, задача руководства предприятия, а теперь и двух новых компаний, – максимально оставить условия работы сотрудников на прежнем уровне. «Мы хотим, чтобы наш коллектив не почувствовал на себе процесс разделения, не увидел глобальных перемен, – рассказал Станислав Юрьевич. – В целом такие же цели мы ставили и в процессе акционирования компании. Работники тогда переживали, изменится ли что-то, не повлечет ли новый статус за собой каких-либо проблем… Тем не менее полтора года существуем под новой вывеской, и никаких глобальных потрясений нет. Сейчас, после разделения, задачи абсолютно такие же».

На шаг впереди

Поскольку свой профессиональный праздник Алтайкрайэнерго отмечает незадолго до нового года, то и итоги работы предыдущих двенадцати месяцев оно подводит чуть раньше остальных. Всегда на шаг опережать время – таково одно из главных предназначений энергетика. Ведь сфера, в которой работают эти люди, не предполагает второй попытки, а потому они привыкли все делать «на чистовую».

Награды

В связи с днем энергетика лучшие работники филиалов «Алтайкрайэнерго» поощрены краевыми наградами за многолетний добросовестный труд. Александр Болдырев, водитель ОДС «Змеиногорских МЭС», Константин Шеин, электромонтер «Алейских МЭС» и Сергей Яневский, диспетчер ОДС «Славгородских МЭС», награждены Благодарностью Губернатора Алтайского края.

Почетной грамотой администрации Алтайского края поощрен электромонтер ОДС «Кулундинских МЭС» Сергей Ицков. Грамоты Управления по промышленности и энергетике края удостоился машинист буро-крановой установки Горняцких РЭС «Змеиногорских МЭС» Николай Таранов. Еще более 80 человек получат сегодня Почетные грамоты ОАО «Сетевая компания Алтайкрайэнерго»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество