aif.ru counter
24

У «ЕдРа» – успех, у ЛДПР – провал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АИФ-Алтай 13/10/2010

Одна из самых крупных кампаний состоялась в ЗАТО Сибирский – там выбирали депутатов в местный Совет. В Белокурихе, Волчихинском, Крутихинском, Советском и Целинном районах прошли дополнительные выборы депутатов. Кроме того, впервые за последние несколько лет на Алтае прошел референдум по изменению границ двух районов – решением жителей село Солдатово из Петропавловского района перешло в Быстроистокский.

Всего в минувших выборах принял участие 331 кандидат, треть из них – самовыдвиженцы, остальные были выдвинуты действующими партиями. Без неожиданностей «единороссы» выдвинули на выборы больше всех кандидатов – 90, ЛДПР – 88, справедливороссы – 46, КПРФ – 11. Предвыборную кампанияю председатель крайизбиркома Ирины Акимовой назвала «бесконфликтной», при этом отметила, что в ЗАТО Сибирском было подано 3 обращения в правоохранительные органы в отношении депутатов-справедливороссов.

Как и выдвижение кандидатов, так и результаты выборов обошлись без особых сюрпризов – победила по всем фронтам Партия власти, остались ни с чем либерал-демократы. Так, по данным крайизбиркома, «ЕР» взяла в общей сложности 66 мест (68,5% мандатов): 8 – это главы поселковых советов (а выдвинуто было 10), 58 – депутатские места районного и поселкового уровня (выдвигалось 80 человек).

Главами из числа самовыдвиженцев стали два человека (баллотировались 18), депутатами – 16 из 78. Всего кандидаты, официально не поддерживаемые ни одной из парламентских партий, взяли 18 мандатов или 18,75% от общего числа. Коммунисты кандидатов на пост глав не выдвигали. Зато из 11 выдвинутых от партии кандидатов в депутаты девять получили эти посты.

Одно место КПРФ получила на довыборах депутат райсовета в Целинном районе. Остальные восемь мест – в Чумышском сельсовете того же района. Примечательно, что у компартии в этом сельсовете большинство – «ЕР» получила здесь всего два места, еще одно – у самовыдвиженца.

Ни одного поста главы не получили справедливороссы, хотя выдвигали на эти должности восемь кандидатов. Зато муниципальные выборы в представительные органы для партии оказались более удачными. Из 38 кандидатов победу одержали три – все в Усть-Калманском районе.

Самыми неудачными выборы оказались для алтайского отделения ЛДПР – их кандидаты не взяли ни одного мандата. При том, что от партии выдвигалось девять претендентов на пост глав разного уровня и 79 кандидатов в депутаты. Довольно любопытно, что явку на выборах в крайизбиркоме оценивают как неплохую, при том, что по предварительным данным (полных сводных сведений по краю пока нет) она составила чуть более 43%...

Да, по-прежнему, политическую картину у нас определяет большинство меньшинства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество