Одна из самых крупных кампаний состоялась в ЗАТО Сибирский – там выбирали депутатов в местный Совет. В Белокурихе, Волчихинском, Крутихинском, Советском и Целинном районах прошли дополнительные выборы депутатов. Кроме того, впервые за последние несколько лет на Алтае прошел референдум по изменению границ двух районов – решением жителей село Солдатово из Петропавловского района перешло в Быстроистокский.
Всего в минувших выборах принял участие 331 кандидат, треть из них – самовыдвиженцы, остальные были выдвинуты действующими партиями. Без неожиданностей «единороссы» выдвинули на выборы больше всех кандидатов – 90, ЛДПР – 88, справедливороссы – 46, КПРФ – 11. Предвыборную кампанияю председатель крайизбиркома Ирины Акимовой назвала «бесконфликтной», при этом отметила, что в ЗАТО Сибирском было подано 3 обращения в правоохранительные органы в отношении депутатов-справедливороссов.
Как и выдвижение кандидатов, так и результаты выборов обошлись без особых сюрпризов – победила по всем фронтам Партия власти, остались ни с чем либерал-демократы. Так, по данным крайизбиркома, «ЕР» взяла в общей сложности 66 мест (68,5% мандатов): 8 – это главы поселковых советов (а выдвинуто было 10), 58 – депутатские места районного и поселкового уровня (выдвигалось 80 человек).
Главами из числа самовыдвиженцев стали два человека (баллотировались 18), депутатами – 16 из 78. Всего кандидаты, официально не поддерживаемые ни одной из парламентских партий, взяли 18 мандатов или 18,75% от общего числа. Коммунисты кандидатов на пост глав не выдвигали. Зато из 11 выдвинутых от партии кандидатов в депутаты девять получили эти посты.
Одно место КПРФ получила на довыборах депутат райсовета в Целинном районе. Остальные восемь мест – в Чумышском сельсовете того же района. Примечательно, что у компартии в этом сельсовете большинство – «ЕР» получила здесь всего два места, еще одно – у самовыдвиженца.
Ни одного поста главы не получили справедливороссы, хотя выдвигали на эти должности восемь кандидатов. Зато муниципальные выборы в представительные органы для партии оказались более удачными. Из 38 кандидатов победу одержали три – все в Усть-Калманском районе.
Самыми неудачными выборы оказались для алтайского отделения ЛДПР – их кандидаты не взяли ни одного мандата. При том, что от партии выдвигалось девять претендентов на пост глав разного уровня и 79 кандидатов в депутаты. Довольно любопытно, что явку на выборах в крайизбиркоме оценивают как неплохую, при том, что по предварительным данным (полных сводных сведений по краю пока нет) она составила чуть более 43%...
Да, по-прежнему, политическую картину у нас определяет большинство меньшинства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть