Нина Донцова, Бийск
Выборы прошли в 24 муниципалитетах, где в списках 252 избирательных участков числилось более 318 тыс. избирателей. В целом предстояло выбрать 38 глав территорий (в т. ч. Крутихинского, Бурлинского, Бийского районов и г. Бийска) и 112 депутатов. Явка в среднем составила немногим менее 37%, т. е. волеизъявление выразили около 117 тысяч человек.
«Единая Россия», разумеется, забрала большую долю мандатов. Второе место у «эсеров», за которыми – самовыдвиженцы. КПРФ и ЛДПР остались без ничего! Коммунисты по этому поводу хранят молчание. Андрей Щукин, лидер алтайских «жириновцев», признал «полный провал на уровне всей избирательной кампании в крае».
С 60% голосов ЕР имеет основания быть довольной, но не безоблачно. В гонке за пост главы Бийского района ее «ставленник» Валерий Дудченко значительно уступил победившему самовыдвиженцу Евгению Якубе. В Бурлинском районе главой стал «самостоятельный» Сергей Давыденко, а кандидат ЕР Владимир Петрушин показал 3-й результат. «Единороссам» достался лишь Крутихинский, где победил Владимир Гусев.
«Личное» лидерство Анатолия Мосиевского, набравшего в Бийске почти 49%, приписать партии можно лишь с большой натяжкой. Но его пока нельзя назвать победителем. Для этого нужно было набрать 50% плюс один голос, а т. к. не получилось, 4 апреля будет второй тур. В соперниках Мосиевского – самовыдвиженец Андрей Нагайцев.
Довольны результатами выборов могут быть «справедливороссы», от кампании к кампании наращивающие «обороты». Особую гордость у них вызывают 10 мандатов, взятых их кандидатами в Славгородском городском собрании депутатов. Главные их конкуренты получили 8 мест, оставшиеся три – самовыдвиженцы. Справка На 150 мандатов претендовали 145 кандидатов от ЕР, 124 – от СР, 61 – от ЛДПР, 9 – от КПРФ и 146 самовыдвиженцев. 90 «корочек» получили представители «партии большинства», 36 – СР и 23 – самовыдвиженцы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть