aif.ru counter
53

Курс на комплексное развитие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АИФ-Алтай 23/06/2010

Один из примеров активной социальной и экономической жизни – город Заринск. На всех гостей он производит благоприятное впечатление, отсюда не стремятся разъехаться коренные жители, про него приятно вспоминать руководителям краевого уровня – есть о чем рассказать. Конечно, больше всего о Заринске, его достижениях, планах, проблемах знает глава города Иван Терешкин, который и согласился рассказать о его сегодняшнем дне.

«Алтай-Кокс» дает работу

– Иван Иванович, жизнь города во многом зависит от стабильной работы градообразующего предприятия – ОАО «Алтай-Кокс». Сказался ли на нем кризис прошлого года, и как это отразилось на городе?

– В начале прошлого года производство на предприятии сократилось в два раза, а реализация упала до 30% от докризисного уровня. Была сокращенная до четырех дней рабочая неделя. Из-за снижения объемов производства попутной тепловой энергии завода не хватило для отопления города – пришлось дотапливать мазутом. Но сейчас положение выровнялось – предприятие вернулось к пятидневке, на весь 2010 год заключены договоры, производство кокса вернулось к отметке 300 тыс. тонн в месяц, рабочим индексируют зарплату на коэффициент инфляции.

Стабильно работающее предприятие – это зарплата, налоги, отчисления в бюджет, выработка тепловой энергии. На доходы населения, занятого на комбинате, во многом завязано местное предпринимательство. В городе сейчас стабильно функционирует переработка молока, мяса, работает один из лучших в Сибири печатных центров, который обслуживает многие краевые газеты.

– Заринск среди четырех других городов Алтайского края может войти в федеральную программу по поддержке малых городов. Каковы ее критерии и условия?

– Требования федеральной программы – самим выполнить проектно-сметную документацию на объекты социального назначения и начать строительство. В первый год оно должно идти за счет средств муниципалитета, во второй – при участии федерального и краевого бюджетов. Сейчас мы занимаемся разработкой проекта, для чего приглашены специалисты из Москвы, формируем заявку, которая в июне, вместе с заявками других городов края поступит на рассмотрение федеральной комиссии.

Для здоровья ребятишек

– Какие еще планы вынашивает администрация города?

– В прошлом году планы были грандиозные, но так как бюджет принимался осенью 2008 года, пришлось секвестрировать расходную часть бюджета из-за недобора доходов. Однако основные задумки все равно были реализованы. Так в прошлом году начали строительство водовода в село Сорокино – одном из районов города. Проблема с водоснабжением села старая и на ее решение мы направили 12 млн рублей.

В этом году планируем до начала учебного года провести ремонт и открыть еще один детский сад на 300 мест – в прошлом году освободили здание, объединив две школы. Сейчас идет реконструкция, и с вводом в строй нового детского сада проблема мест в детских дошкольных учреждениях в Заринске будет, в целом решена. Сейчас строим небольшой бассейн в городском лицее. Общестроительные работы уже закончены, осталась отделка и установка оборудования. К началу учебного года он будет запущен.

А большой бассейн появится в спортивном комплексе, проектно-сметная документация на который нами уже разработана. Начало строительства, закрепленного в инвестиционном плане края, намечено на 2011 год. Конец, при условии софинансирования из федерального, краевого и местного бюджетов, запланирован на 2012 год. Это будет подарок города краю к его 75-летнему юбилею.

Дополнительно мы подготовили проектно-сметную документацию на плавательный бассейн при детской поликлинике. Он разместится в пристройке, возведенной больше пяти лет назад. Мы провели обследование этого заброшенного долгостроя и решили сделать подарок детям. В прошлом году мы открыли в поликлинике курсы водолечения, поставили для этого оборудование – пошли положительные отзывы, а бассейн станет следующим шагом к оздоровлению ребятишек. В этом же году мы должны закончить строительство крытой хоккейной коробки. Нам обещали поставить для нее оборудование на 25 млн рублей.

– Объединение школ не во всех муниципалитетах края проходило безболезненно. Как отреагировали на реорганизации учителя, родители, школьники Заринска?

– Главное было найти взаимопонимание с учителями. Мы проделали большую работу и в итоге провели реорганизацию четырех школ города. Дети стали учиться в лучших условиях – в типовых школах, со спортзалами, оснащенными спортинвентарем, с удобными классами, хорошим преподавательским составом. Это отразилось на качестве получаемых знаний. Немаловажно, что и учителя стали зарабатывать больше.

Население растет

– А что в благоустройстве города вас волнует больше всего?

– Конечно, дороги. В прошлом году израсходовали на улично-дорожную сеть 25 млн рублей – помогал край. В этом году краевых денег не будет. Мы выделили 16 млн своих средств, но этого хватит только на самое насущное. В идеале городу нужно раз в десять больше.

– Заринск – один из немногих городов края, где наблюдается естественный, а не миграционный прирост населения. В чем секрет?

– Прирост есть, но нельзя сказать, что он очень большой. В прошлом году в городе родилось 658 человек, а умерло 637. Положительная демографическая динамика связана с пиком рождаемости в середине 80-х годов. Тогда ежегодно на свет появлялось больше 1000 детей. Сейчас дети появляются у тех, кто родился тогда – им сейчас как раз по 25 лет. А вот в 1997 году наблюдался спад рождаемости – тогда на свет появилось всего 400 ребятишек. Это значит через 12-15 лет стоит ждать демографического затишья.

Но, думается к тому времени, если все пойдет хорошо, должна увеличиться продолжительность жизни россиян, и в Заринске все равно будет наблюдаться положительная тенденция естественного роста населения. Мы на это надеемся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество