Один из примеров активной социальной и экономической жизни – город Заринск. На всех гостей он производит благоприятное впечатление, отсюда не стремятся разъехаться коренные жители, про него приятно вспоминать руководителям краевого уровня – есть о чем рассказать. Конечно, больше всего о Заринске, его достижениях, планах, проблемах знает глава города Иван Терешкин, который и согласился рассказать о его сегодняшнем дне.
«Алтай-Кокс» дает работу
– Иван Иванович, жизнь города во многом зависит от стабильной работы градообразующего предприятия – ОАО «Алтай-Кокс». Сказался ли на нем кризис прошлого года, и как это отразилось на городе?
– В начале прошлого года производство на предприятии сократилось в два раза, а реализация упала до 30% от докризисного уровня. Была сокращенная до четырех дней рабочая неделя. Из-за снижения объемов производства попутной тепловой энергии завода не хватило для отопления города – пришлось дотапливать мазутом. Но сейчас положение выровнялось – предприятие вернулось к пятидневке, на весь 2010 год заключены договоры, производство кокса вернулось к отметке 300 тыс. тонн в месяц, рабочим индексируют зарплату на коэффициент инфляции.
Стабильно работающее предприятие – это зарплата, налоги, отчисления в бюджет, выработка тепловой энергии. На доходы населения, занятого на комбинате, во многом завязано местное предпринимательство. В городе сейчас стабильно функционирует переработка молока, мяса, работает один из лучших в Сибири печатных центров, который обслуживает многие краевые газеты.
– Заринск среди четырех других городов Алтайского края может войти в федеральную программу по поддержке малых городов. Каковы ее критерии и условия?
– Требования федеральной программы – самим выполнить проектно-сметную документацию на объекты социального назначения и начать строительство. В первый год оно должно идти за счет средств муниципалитета, во второй – при участии федерального и краевого бюджетов. Сейчас мы занимаемся разработкой проекта, для чего приглашены специалисты из Москвы, формируем заявку, которая в июне, вместе с заявками других городов края поступит на рассмотрение федеральной комиссии.
Для здоровья ребятишек
– Какие еще планы вынашивает администрация города?
– В прошлом году планы были грандиозные, но так как бюджет принимался осенью 2008 года, пришлось секвестрировать расходную часть бюджета из-за недобора доходов. Однако основные задумки все равно были реализованы. Так в прошлом году начали строительство водовода в село Сорокино – одном из районов города. Проблема с водоснабжением села старая и на ее решение мы направили 12 млн рублей.
В этом году планируем до начала учебного года провести ремонт и открыть еще один детский сад на 300 мест – в прошлом году освободили здание, объединив две школы. Сейчас идет реконструкция, и с вводом в строй нового детского сада проблема мест в детских дошкольных учреждениях в Заринске будет, в целом решена. Сейчас строим небольшой бассейн в городском лицее. Общестроительные работы уже закончены, осталась отделка и установка оборудования. К началу учебного года он будет запущен.
А большой бассейн появится в спортивном комплексе, проектно-сметная документация на который нами уже разработана. Начало строительства, закрепленного в инвестиционном плане края, намечено на 2011 год. Конец, при условии софинансирования из федерального, краевого и местного бюджетов, запланирован на 2012 год. Это будет подарок города краю к его 75-летнему юбилею.
Дополнительно мы подготовили проектно-сметную документацию на плавательный бассейн при детской поликлинике. Он разместится в пристройке, возведенной больше пяти лет назад. Мы провели обследование этого заброшенного долгостроя и решили сделать подарок детям. В прошлом году мы открыли в поликлинике курсы водолечения, поставили для этого оборудование – пошли положительные отзывы, а бассейн станет следующим шагом к оздоровлению ребятишек. В этом же году мы должны закончить строительство крытой хоккейной коробки. Нам обещали поставить для нее оборудование на 25 млн рублей.
– Объединение школ не во всех муниципалитетах края проходило безболезненно. Как отреагировали на реорганизации учителя, родители, школьники Заринска?
– Главное было найти взаимопонимание с учителями. Мы проделали большую работу и в итоге провели реорганизацию четырех школ города. Дети стали учиться в лучших условиях – в типовых школах, со спортзалами, оснащенными спортинвентарем, с удобными классами, хорошим преподавательским составом. Это отразилось на качестве получаемых знаний. Немаловажно, что и учителя стали зарабатывать больше.
Население растет
– А что в благоустройстве города вас волнует больше всего?
– Конечно, дороги. В прошлом году израсходовали на улично-дорожную сеть 25 млн рублей – помогал край. В этом году краевых денег не будет. Мы выделили 16 млн своих средств, но этого хватит только на самое насущное. В идеале городу нужно раз в десять больше.
– Заринск – один из немногих городов края, где наблюдается естественный, а не миграционный прирост населения. В чем секрет?
– Прирост есть, но нельзя сказать, что он очень большой. В прошлом году в городе родилось 658 человек, а умерло 637. Положительная демографическая динамика связана с пиком рождаемости в середине 80-х годов. Тогда ежегодно на свет появлялось больше 1000 детей. Сейчас дети появляются у тех, кто родился тогда – им сейчас как раз по 25 лет. А вот в 1997 году наблюдался спад рождаемости – тогда на свет появилось всего 400 ребятишек. Это значит через 12-15 лет стоит ждать демографического затишья.
Но, думается к тому времени, если все пойдет хорошо, должна увеличиться продолжительность жизни россиян, и в Заринске все равно будет наблюдаться положительная тенденция естественного роста населения. Мы на это надеемся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть