aif.ru counter
26

14 марта на Алтае пройдут выборы

Именно столько избирателей зарегистрировано на тех территориях, где 14 марта пройдут выборы. В частности, это Бийск, Бийский, Бурлинский, Крутихинский районы и 34 сельских поселения, где проголосовать предстоит за глав муниципальных образований; Славгород, где формируется новый состав городского законотворческого корпуса; 6 поселений Крутихинского района, в которых также избираются местные депутаты. Всего в воскресенье пройдет более 50 избирательных кампаний.

По мнению Ирины Акимовой, председателя избирательной комиссии Алтайского края, явка на выборы вряд ли будет высокой: «Выборы в органы местного самоуправления в крае проходят в отсутствие федеральных и краевых избирательных кампаний, и это существенный фактор. Редкий случай, когда на исключительно муниципальных выборах явка бывает выше 30%, хотя в сельских районах электорат традиционно очень активен». Не говоря о более конкретных цифрах, Акимова заметила, что крайизбирком прилагает все усилия, чтобы повысить уровень доверия жителей к выборам.

Ход выборов - под беспрецедентный контроль!

На понижение доверия электората «работает» поведение многих кандидатов (или их штабов). В последние полторы – две недели претензии ряда активных участников предвыборного процесса друг к другу «всплыли» целым ворохом. Активностью в обращениях к «инстанциям» отличаются «справедливороссы», которые увидели «массовые нарушения избирательного законодательства со стороны муниципальных избирательных комиссий и кандидатов от партии «Единая Россия».

По мнению АРО «СР», наиболее вопиющий характер нарушения носят в Славгороде, Бийске, Змеиногорске, Смоленском и Крутихинском районах. Ситуацию в последнем они называют не иначе как беспредел. В частности, 10 февраля пресс-служба «эсеров» распространила сообщение, что в районе в течение недели их кандидаты в депутаты Заковряшинского сельсовета Светлана Карезина, Марина Новикова и Татьяна Егель, а также кандидаты в депутаты Подборинского сельсовета Лариса Скадынцева, Сергей Крыгин и Николай Тишаев написали заявления в избирательные комиссии о снятии своих кандидатур. Все они по роду своей профессиональной деятельности в той или иной мере находятся в зависимости от действующей на территории района власти, и подвергаются административному давлению (по состоянию на 12.03 на официальном сайте крайизбиркома все названные кандидаты значатся как зарегистрированные, - прим.ред.).В связи со сложившейся ситуации «СР» заявила, что установит беспрецедентный контроль на всех выборных территориях.

Наступление широким фроном

«Жириновцы» пожаловались в прокуратуру края, ГУВД и крайизбирком по поводу давления на их агитаторов (в Славгороде милицией якобы незаконно были задержаны две партийные активистки). Руководитель регионального отделения ЛДПР Андрей Щукин теоретически озвучил и факты давления на партийных кандидатов, в результате чего они снимают свои кандидатуры с выборов, но заметил, что бывшие кандидаты боятся писать заявления в избирком и обращаться в суд.

А в Алтайском крайкоме КПРФ говорят, что претензии у коммунистов есть и к «ЕР», и «СР», но апеллировать к инстанциям бесперспективно. Да и то сказать, в нынешних выборных компаниях их кандидаты выступают очень редким фронтом. «Партии большинства», естественно, жаловаться на нарушения избирательного законодательства не приходиться, а те «мелкие технические нарушения», что известны исполкому алтайских «единороссов», не в счет.

Можно отметить, что «Единая Россия» - единственная партия, которая не боится и не стесняется озвучивать прогноз на результат. Из почти 150 имеющихся мандатов (это по всему краю) по словам Бориса Трофимова, руководителя АРО «ЕР», они рассчитывают получить 60-65%. На все имеющиеся в наличии 14 марта выборы «партия власти» выдвинула 145 кандидатов, «СР» - 124, ЛДПР - 61, КПРФ - 9. 146 кандидатов идут самовыдвижением.

Справка «АиФ-Алтай»

Крупнейшие выборные площадки

Бийск, глава города. Кандидаты: Александр Парубов (ЛДПР), Олег Гузеев («СР»), Юрий Деревяннов, Андрей Нагайцев, Анатолий Мосиевский – самовыдвиженцы (пять других претендентов на должность не были зарегистрированы).

Бийский район, глава муниципального образования. Кандидаты: Валерий Дудченко ( «ЕР»), Илья Манин (ЛДПР), Евгений Пятков, Евгений Якуба – самовыжвиженцы. Три человека, в том числе действующий глава района Иван Максачук, утратили статус выдвинутого кандидата.

Бурлинский район, глава. Кандидаты: Владимир Петрушин («ЕР»), Сергей Сусляков(ЛДПР), Сергей Толстиков («СР»), Сергей Давыденко, Аркадий Еннер, Тулеген Карагаев- самовыжвиженцы. Незарегистрированных претендентов не было.

Крутихинский район, глава.Кандидаты: Владимир Гусев («ЕР»), Сергей Саньков(«СР»), Василий Железовский, Федор Найден, Евгений Чернышов – самовыдвиженцы.

Славгород, городской представительный орган. На 21 мандат претендуют 21 член «СР», 20 «единороссов», 18 представителей ЛДПР, 6 коммунистов, 25 самовыдвиженцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество