aif.ru counter
142

Выборы в Госдуму. Партии ищут «проходных» претендентов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ-Алтай" 21/04/2016
Валерий Христофоров / АиФ

Де-юре настоящая «предвыборка» начинается после официального опубликования решения о назначении выборов, что – исходя из даты Единого дня голосования, 18 сентября – ориентировочно должно быть в середине июня. Де-факто раннее партийное «позиционирование» оправдано сложностью главной избирательной компанией года – выборами в Госдуму.

Дума о Думе

Как известно, новый созыв нижней палаты Федерального собрания вновь (с 2003 г.) будет формироваться по смешанной системе, а «провести» половину парламента (225 человек) по одномандатным округам больших сил стоит. Тем более что «думские» округа в этом году значительно изменили конфигурацию, и человеку, к примеру, собирающемуся «стартовать» из Барнаульского округа, нужно быть поддержанным и в Белокурихе, и в Курье, и в Солтоне (см. «АиФ-Алтай», № 2, «Год выборов»).

Тем не менее, твёрдо говорить о том, кто персонально на каком из четырёх округов на территории края будет бороться за мандат в российском парламенте седьмого созыва, пока не приходится.

Самыми определившимися на сегодня выглядят коммунисты. Ими названы потенциальные кандидаты – депутат ГД текущего созыва Сергей Юрченко (Рубцовский одномандатный округ), Нина Останина (Бийский), Андрей Сартаков (Барнаульский) и Пётр Панарин (Славгородский). Но станут ли они реальными, будет известно после июньского съезда КПРФ. Не раньше нужно ждать и кадровых решений «Справедливой России». Пока же называют только действующего депутата ГД Александра Терентьева, который якобы не только возглавит территориальную группу, но и пойдёт по Славгородскому округу. ЛДПР по персоналиям вообще безмолвствует, даже их сегодняшний «думец» от Алтайского края Владимир Семёнов не виден в публичном пространстве.

Как поговоришь – так уговоришь

Зато в региональном отделении «Единой России» желающих побороться за думские мандаты оказался не один десяток. Но пока все эти люди, включая известных политиков и чиновников краевого уровня, «кандидаты в кандидаты» и не более того. А кто в итоге будет бороться за статус федеральных законодателей по одномандатным округам, и чьи фамилии окажутся в партийном списке, станет известно по итогам предварительного голосования.

В нынешней избирательной кампании партия проводит праймериз в «народном формате». То есть, его участником мог стать любой россиянин старше 21 года, не имеющий судимости и активов за рубежом, вне зависимости от степени принадлежности к «партии большинства». При этом каждый из зарегистрированных на праймериз вне зависимости от нынешнего положения обязан участвовать в публичных дебатах, которые с начала апреля проводятся в разных городах и ряде районов края. 22 мая «ЕР» откроет на территории края 441 избирательный участок, где землякам будет предложено (по территориальной принадлежности) выбрать из «кандидатов в кандидаты» наиболее достойных.

В числе участников праймериз, претендующих на одномандатные округа, есть такой «тяжеловес» как Николай Герасименко, уже пять созывов подряд работающий в Госдуме (выдвинулся по Рубцовскому округу и по списку), и его гораздо более молодой коллега по парламенту Александр Прокопьев (Бийский округ). А также Даниил Бессарабов, «социальный» вице-губернатор края (Барнаульский округ), Иван Лоор, председатель краевого Заксобрания (Славгородский), пара действующих депутатов АКЗС. И даже – вот это демократия! – Константин Емешин, небезызвестный общественник оппозиционного толка, и Андрей Нагайцев, бывший вице-мэр наукограда, ранее не замеченный в симпатиях к «партии большинства». Любопытно будет, если сограждане на каком-либо из округов «соригинальничают» в предварительном голосовании…

Кандидатов в Закособрание, новый созыв которого жители края также будут выбирать 18 сентября, «Единая Россия» тоже будет выдвигать по итогам праймериз. Только вот для желающих в региональный парламент партия дебатов не организует, им предложено самим убеждать избирателей в своей состоятельности. Для участия в этом предварительном голосовании документы подали 287 человек, на 15 апреля было зарегистрировано 278 из них. В АКЗС рассчитывает пройти целый ряд нынешних его депутатов, в числе претендентов-новичков есть представители разных профессиональных кругов, а также несколько «переметнувшихся» от стана справедливороссов и коммунистов.

Мы расскажем читателям о тех, кто претендует на региональное законотворчество, позже – когда от других парламентских и непарламентских партий будет больше определённой информации по их кандидатам.

К слову

По данным Крайизбиркома, предельный размер расходования средств избирательных фондов на предстоящих выборах составит:

для кандидата в депутаты АКЗС, выдвинутого по одномандатному округу, – 1 млн 203 тыс. 498 рублей 15 копеек;

для избирательного объединения, выдвинувшего краевой список кандидатов в депутаты АКЗС, – 24 млн 69 тыс. 962 рубля 74 копейки.

Кстати

До дня предварительного голосования «Единой России» за потенциальных депутатов в ГД дебаты ещё пройдут в Топчихе (23 апреля), Камне-на-Оби (24), Павловске и Центральном районе Барнаула (30); Змеиногорске (7 мая), Алейске (8), Рубцовске и Ленинском районе Барнаула(14), Бийске и ещё раз Ленинском районе краевого центра(15 мая). Подробнее на сайте pg.er.ru, там же есть видео с уже прошедших дебатов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах