aif.ru counter
30

На Алтае введена должность сельского старосты

Фото: russianlook.com

Закон предусматривает введение должности старосты в одном или нескольких сельских населенных пунктах, расположенных на территории поселения с численностью населения более 300 человек. Указанные ограничения не будут распространяться на села, отнесенные законом Алтайского края к труднодоступным и отдаленным местностям.

Как уточнил выступавший с докладом по этому вопросу вице-губернатор Борис Ларин, законопроект был разработан с целью придания легитимности уже сложившемуся институту, а значит и обеспечения законной оплаты людям, работающим в этой должности.

Он отметил, что все замечания депутатов АКЗС были учтены, в том числе и поправка от коммунистов, предлагавших активнее подключать местных жителей в ходе определения кандидатуры старосты, чтобы достичь определенного баланс между администрацией села и жителями.

Коммунистка Нина Данилова отметила, что очень важно, как именно будет называться представитель власти, ведь слово "староста" также взывает и негативные эмоции среди россиян, предки которых погибли во время Великой Отечественной войны, ассоциирующих "старосту" с фашистскими контролёрами и полицейским государством.

"У нас велик и могуч русский язык! - подчеркнула она. - Давайте подумаем совместно, как мы назовём представителя власти на селе и примем мудрое решение, не навязывая слово староста".

На этот счёт спикер Заксобрания Иван Лоор отметил, что федеральный закон N131 позволяет и без решения депутатов "как угодно назвать представителя власти", и суть закона скорее состоит в обеспечении жителей, занимающих эту должность, финансовой поддержкой.

Председатель краевого парламента также пояснил, что принятие закона было обусловлено большим числом малочисленных сельсоветов в регионе, оптимизация которых была проведена в 2011 году, уточнили в пресс-службе АКЗС.

"В Алтайском крае из приблизительно 1600 населенных пунктов, - отметил г-н Лоор. - 22% из них имеют численность населения менее 100 человек. Мы понимаем, что, например, в горных районах края, где в селе проживает 52 человека, необходимость в старосте еще больше, чем в большом, но находящемся недалеко от районного центра". 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах