aif.ru counter
18

Мэров «взвесили»

Для этого были проанализированы успехи 202 градоначальников - с третьего по численности Новосибирска до небольших Ессентуков. Мэры Москвы и Петербурга в рейтинг не попали. Зато эксперты дали разные оценки главе города и сити-менеджеру, чтобы определить, кто из них лучше воспринимается населением.

Отличников среди 202 российских мэров и сити-менеджеров набралось всего восемь человек. Около трети всех градоначальников — двоечники и троечники, а мэр Копейска Михаил Конарев умудрился даже заработать «кол». Основная же масса мэров – крепкие хорошисты.

Высший балл заслужили мэр Махачкалы Саид Амиров - за «высокий уровень влияния в республиканской элите», мэр Новороссийска Владимир Синяговский - за «высокий рейтинг «Единой России» и организацию шоу байкеров с участием премьер-министра», мэр Подольска Николай Пестов - за «недавнее переизбрание и социальную стабильность», мэр Коломны Валерий Шувалов - за «поддержку областных властей».

Отличниками стали также мэры Йошкар-Олы Леонид Гаранин, Орска - Виктор Франц, Раменского - Владимир Кирьяков и Ногинска - Виктор Хватов.

Мэру Копейска единицу поставили за шаткое положение обусловленое «скорыми выборами в городе, длительным сроком пребывания на посту, конфликтами вокруг возможного объединения с Челябинском и проблемой с обманутыми дольщиками».

Отдельно политологи проанализировали систему смену градоначальников. В 107 городах (включая миллионники Новосибирск, Самару, Омск, Ростов-на-Дону) удалось сохранить выборность мэров, хотя попытки заменить их назначениями предпринимались. Местная элита обычно оказывает сопротивление такой инициативе.

Нередки в России конфликты между губернаторами и мэрами. При этом подчеркнуто силовые и жестко административные способы замены мэров постепенно уходят в прошлое. В отличие от скандальной смены главы Барнаула в прошлом году, которую отметили политологи, смена власти по жесткому сценарию в 2001 году имела место лишь в Волгограде, Королеве, Бийске, Братске и Петропавловске-Камчатском. В остальных регионах элитам обычно удавалось договариваться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах