Для этого были проанализированы успехи 202 градоначальников - с третьего по численности Новосибирска до небольших Ессентуков. Мэры Москвы и Петербурга в рейтинг не попали. Зато эксперты дали разные оценки главе города и сити-менеджеру, чтобы определить, кто из них лучше воспринимается населением.
Отличников среди 202 российских мэров и сити-менеджеров набралось всего восемь человек. Около трети всех градоначальников — двоечники и троечники, а мэр Копейска Михаил Конарев умудрился даже заработать «кол». Основная же масса мэров – крепкие хорошисты.
Высший балл заслужили мэр Махачкалы Саид Амиров - за «высокий уровень влияния в республиканской элите», мэр Новороссийска Владимир Синяговский - за «высокий рейтинг «Единой России» и организацию шоу байкеров с участием премьер-министра», мэр Подольска Николай Пестов - за «недавнее переизбрание и социальную стабильность», мэр Коломны Валерий Шувалов - за «поддержку областных властей».
Отличниками стали также мэры Йошкар-Олы Леонид Гаранин, Орска - Виктор Франц, Раменского - Владимир Кирьяков и Ногинска - Виктор Хватов.
Мэру Копейска единицу поставили за шаткое положение обусловленое «скорыми выборами в городе, длительным сроком пребывания на посту, конфликтами вокруг возможного объединения с Челябинском и проблемой с обманутыми дольщиками».
Отдельно политологи проанализировали систему смену градоначальников. В 107 городах (включая миллионники Новосибирск, Самару, Омск, Ростов-на-Дону) удалось сохранить выборность мэров, хотя попытки заменить их назначениями предпринимались. Местная элита обычно оказывает сопротивление такой инициативе.
Нередки в России конфликты между губернаторами и мэрами. При этом подчеркнуто силовые и жестко административные способы замены мэров постепенно уходят в прошлое. В отличие от скандальной смены главы Барнаула в прошлом году, которую отметили политологи, смена власти по жесткому сценарию в 2001 году имела место лишь в Волгограде, Королеве, Бийске, Братске и Петропавловске-Камчатском. В остальных регионах элитам обычно удавалось договариваться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть