aif.ru counter
252

В одно лицо. Общественники Барнаула одобрили отмену «двуглавия»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ-Алтай" 19/10/2015
Виктор Крутов / АиФ

За последние пять лет большинство барнаульцев – хотя и с разной мерой умственных усилий – научились – таки различать должности главы администрации города (т.н. сити-менеджер) и главы города (председатель гордумы, высшее должностное лицо муниципалитета).

Не то чтобы это было лишним, но в обозримом будущем нам придётся вернуться к «исторической памяти»: в городе опять будет одна «голова». 9 октября в Барнауле состоялись публичные слушания о соответствующем изменении в Устав города, и 160 их участников из без малого двухсот, выслушав выступающих «агитаторов», «единоначалие» одобрили.

Высший-то кто?

По мнению Ивана МОРДОВИНА, депутата БГД, обновлённая модель управления городом с правовой точки зрения более совершенная, чем нынешняя. По факту сегодня глава администрации имеет больше полномочий, чем глава города, при том, что последний (в последние годы это Людмила Зубович, – ред.) де-юре является высшим должностным лицом муниципалитета (при этом, не отвечая за решения, которые принимает мэрия, – ред.). В «новом формате» глава города целиком и полностью будет отвечать за состояние дел в городе. У депутатов же будут все полномочия по контролю за градоначальником, и в их компетенции – «в случае чего» принятие решения об удалении его в отставку, ибо глава города будет избираться ими по конкурсу из ряда «сторонних» компетентных лиц.

Те участники слушаний, которые не поддержали предлагаемую корректировку Устава города, по большому счёту против непонятного во всех смыслах единоначалия, а против контрактной системы. Они ратуют за возвращение прямых выборов мэра. Но их рассуждения и «воззвания» в нынешних политических реалиях из разряда «ни о чём»: краевое законодательство просто не отставляет места для всенародного голосования по кандидатуре главы территории.

Вариантов нет

Впрочем, с мая нынешнего года не отставляет оно городам и районам иных моделей управления, кроме как единоначалия. По сути, прошедшие публичные слушания – при всей эмоциональности некоторых их участников – были «протокольным» мероприятием: не привести муниципальные уставы в соответствие с региональным законодательством просто нельзя. Можно почему-то оказалось только затянуть с принятием решений. На «корректировку» документов Заксобрание отводило территориям три месяца, но исполнительскую дисциплину проявили, похоже, только бийчане: тамошние депутаты внесли соответствующие изменения в Устав 20 августа. Если остальные территории ждали примера столицы края, то практически дождались: от публичных слушаний до решения БГД – рукой подать.

Но вот упразднение «двуглавости» произойдёт не «в ту же секунду», пояснила Стелла ШТАНЬ, заместитель председателя комитета АКЗС по местному самоуправлению: эта норма Устава вступает в силу только после истечения полномочий действующего главы муниципального образования.

А значит, что только в 2017 году. Тот человек, которого депутаты примут на место ушедшего в отставку Игоря Савинцева, до тех пор будет всё-таки глава администрации Барнаула.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах