aif.ru counter
23

Губернатор не должен вмешиваться в отбор кандидатов на должность мировых судей

- Мировые судьи назначаются на должность законодательным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, либо избираются населением соответствующего судебного участка. Если законопроект примут, то  новые полномочия губернатора нарушат конституционный принцип разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную.

Согласно закрепленному в Конституции Российской Федерации принципу разделения властей, не допускается никакое вмешательство органов исполнительной власти в деятельность судебных органов.

Очевидно, что при принятии законопроекта кандидат на должность судьи будет поставлен в зависимое положение, что в дальнейшем будет способствовать предвзятому отношению судей при разрешении споров  с участием органов исполнительной власти, а это ставит под угрозу соблюдение прав граждан на справедливое судебное разбирательство, - пояснила руководитель фракции ЛДПР в АКЗС Елена Клюшникова.

 

Депутаты направили письмо трем фракциям АКЗС – «Единой России», «Справедливой России», «КПРФ» - с просьбой не поддерживать данный законопроект. Второе письмо ушло начальнику управления Министерства юстиции по Алтайскому краю Алексею Кулику с просьбой провести правовую экспертизу.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах