aif.ru counter
29

Полномочия председателя совета депутатов прекратили досрочно

Установлено, что в соответствии с приговором суда от 18 июня 2010 года председатель Совета депутатов Казахского сельского поселения Ергабыл Рамазанов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 303 (фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле) УК РФ. Осужденному назначено наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

Как сообщалось ранее, с октября 2006 года Рамазанов занимал должность ведущего специалиста сельской администрации Казахского сельского поселения и являлся муниципальным служащим. По итогам муниципальных выборов, проведенных 12 октября 2008 года, Рамазанов был избран депутатом Казахского сельского поселения.

В соответствии с действующим законодательством в срок до 28 октября 2008 года он должен был прекратить деятельность муниципального служащего, не совместимую со статусом депутата. Однако Рамазанов продолжал работу в сельской администрации вплоть до избрания его председателем Совета депутатов Казахского сельского поселения 11 ноября 2008 года.

В декабре 2008 года Кош-Агачский районный суд рассматривал гражданское дело по заявлениям депутатов сельского поселения и заместителя прокурора района, в котором заявители просили отменить решение муниципальной избирательной комиссии об избрании Рамазанова депутатом из-за допущенных им нарушений законодательства о выборах.

Желая избежать негативных для себя последствий в виде лишения статуса депутата и должности председателя Совета депутатов, Рамазанов в период с 22 по 26 декабря 2008 года изготовил не соответствующие действительности документы, которые датировал 15 и 16 октября 2008 года: свое заявление об увольнении с должности муниципального служащего, а также приказы об увольнении и временном принятии на должность специалиста сельской администрации Казахского сельского поселения.

Указанные сфальсифицированные документы Рамазанов представил суду в качестве доказательств по гражданскому делу, за что и был осужден. Приговор вступил в законную силу 8 сентября 2010 года. В соответствии с ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления прекращаются досрочно в случае вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда.

Однако Рамазанов в нарушение закона до конца октября 2010г. продолжал занимать указанную должность. 25 октября 2010 года прокурор района в Совет депутатов Казахского сельского поселения внес представление об устранении нарушений федерального закона, которое было рассмотрено на очередной сессии.

В ходе сессии Ергабыл Рамазанов добровольно снял с себя полномочия Председателя и депутата Совета депутатов. Таким образом, нарушение закона было устранено.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах