13 августа губернатор Александр Карлин отрешил от должности главу Барнаула Владимира Колганова от должности. В основу постановления губернатора были положены 12 судебных решений, не исполненных администрацией города. Колганов опротестовал решение в суде.
9 сентября Железнодорожный районный суд отказал Колганову в удовлетворении иска. Отрешенный от должности мэр подал кассационную жалобу в краевой суд, но тот оставил решение районного суда без изменений, - сообщает ПолитСибРу.
Юристы считают, что и губернатор, и суд неверно трактуют 74-ю статью 131-го федерального закона о местном самоуправлении. По их мнению, для того, чтобы отрешить мэра из-за неисполненного судебного решения, это решение должно быть вынесено в отношении него лично, а не в отношении администрации.
Аналогичного мнения придерживается и адвокат Колганова Алексей Оськин. Он говорит: «Фактически суд приходит к выводу, что глава города ответственен за деятельность администрации города, так как законодатель не предусмотрел ответственности исполнительно-распорядительного органа, значит, такую ответственность должен нести глава города, руководящий деятельностью администрации города на принципах единоначалия.
Это было бы возможно, если бы в Уставе города Барнаула действительно была бы предусмотрена норма о персональной ответственности главы города за деятельность администрации города. Но глава 12 Устава не предусматривает данной правовой конструкции».
«Определение краевого суда меня не удивило. Буду его обжаловать. Считаю решение, которое вынес Железнодорожный районный суд и которое было обжаловано в краевом суде, незаконным и необоснованным», - так прокомментировал сегодняшнее решение краевого суда Владимир Колганов.
«В пределах своих полномочий я принимал все меры для исполнения судебных решений, которые легли в основу постановления губернатора об отрешении меня от должности, - говорит Колганов. - По моему мнению, суд не дал объективной оценки этим обстоятельствам.
Считаю, что суд неправильно трактует нормы 131-го Федерального закона о местном самоуправлении об отрешении от должности. Там говорится о непосредственных виновных действиях конкретного должностного лица, а не администрации города в целом. В отношении меня, как главы города и главы администрации города Барнаула суд никаких решений не выносил. Верю, что справедливость и закон восторжествуют».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть