aif.ru counter
28

Краевой суд отказал Колганову

13 августа губернатор Александр Карлин отрешил от должности главу Барнаула Владимира Колганова от должности. В основу постановления губернатора были положены 12 судебных решений, не исполненных администрацией города. Колганов опротестовал решение в суде.

9 сентября Железнодорожный районный суд отказал Колганову в удовлетворении иска. Отрешенный от должности мэр подал кассационную жалобу в краевой суд, но тот оставил решение районного суда без изменений, - сообщает ПолитСибРу.

Юристы считают, что и губернатор, и суд неверно трактуют 74-ю статью 131-го федерального закона о местном самоуправлении. По их мнению, для того, чтобы отрешить мэра из-за неисполненного судебного решения, это решение должно быть вынесено в отношении него лично, а не в отношении администрации.

Аналогичного мнения придерживается и адвокат Колганова Алексей Оськин. Он говорит: «Фактически суд приходит к выводу, что глава города ответственен за деятельность администрации города, так как законодатель не предусмотрел ответственности исполнительно-распорядительного органа, значит, такую ответственность должен нести глава города, руководящий деятельностью администрации города на принципах единоначалия.

Это было бы возможно, если бы в Уставе города Барнаула действительно была бы предусмотрена норма о персональной ответственности главы города за деятельность администрации города. Но глава 12 Устава не предусматривает данной правовой конструкции».

«Определение краевого суда меня не удивило. Буду его обжаловать. Считаю решение, которое вынес Железнодорожный районный суд и которое было обжаловано в краевом суде, незаконным и необоснованным», - так прокомментировал сегодняшнее решение краевого суда Владимир Колганов.

«В пределах своих полномочий я принимал все меры для исполнения судебных решений, которые легли в основу постановления губернатора об отрешении меня от должности, - говорит Колганов. - По моему мнению, суд не дал объективной оценки этим обстоятельствам.

Считаю, что суд неправильно трактует нормы 131-го Федерального закона о местном самоуправлении об отрешении от должности. Там говорится о непосредственных виновных действиях конкретного должностного лица, а не администрации города в целом. В отношении меня, как главы города и главы администрации города Барнаула суд никаких решений не выносил. Верю, что справедливость и закон восторжествуют».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах