aif.ru counter
27

Председатель правового комитета горадминистрации: претензии к Колганову формальны

Как заявил Александр Карлин сегодня утром, администрация Барнаула не исполнила ряд судебных решений, связанных с благоустройством и ликвидацией свалок, что, по его мнению, является основанием для отставки. Мнение юриста приводит ПолитСибРу

- «Администрация города, как властный орган, орган местного самоуправления наделен определенными полномочиями и несет ответственность в соответствии с законодательством в целом перед населением и перед каждым гражданином, - пояснила Калашникова.

- Естественно, у нас рассматривается достаточно большое количество судебных споров, в год в среднем тысячу. Сегодня на исполнении в службе судебных приставов находится около 30 судебных решений, которые были вынесены в пользу граждан или организаций, по которым администрация города должна была выполнить определенные действия». Именно по этим судебным решениям был формально поставлен вопрос об отставке главы города либо отрешении его от должности, сказала председатель правового комитета. Для их исполнения, по словам Калашниковой, необходимо около 20 миллионов рублей, и город изыскивает средства на их реализацию.

«Во всех судебных актах фактов противоправных действий главы города не установлено», - сказала юрист. «Я сказала, что является формальной причиной предъявления таких претензий – это неисполнение судебных актов. Этого недостаточно для того, чтобы принимать решение об отрешении от должности, - подчеркнула председатель правового комитета.

- Такой правовой акт может издать губернатор в случае совершения главой муниципального образования действий, в том числе, издание ненормативного правового акта, влекущих нарушение прав и свобод человека и гражданина, угрозу единству и территориальной целостности Российской Федерации, национальной безопасности и обороноспособности, единству правового и экономического пространства нецелевого расходования субвенций из федерального бюджета или бюджета субъекта федерации, если это установлено судом, а глава муниципального образования не принял в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда. Я как юрист не вижу, что эти решения могут быть положены в основу отрешения от должности.

Это совершенно не так. Это не только мое личное мнение, я консультировалась со своими коллегами на всех уровнях. Они также разделяют мою позицию». По словам Калашниковой, существуют в этом вопросе и процедурные тонкости. «Отрешение от должности может быть произведено не ранее месяца со дня вступления в силу решения суда и не позднее шести месяцев после вступления решения суда в силу. И таких решений, которые попадают в этот промежуток, около пяти. И по ним мы принимаем меры», - отметила она.

Свою оценку юрист завершила следующим образом: отрешение Колганова от должности она назвала необоснованной, а заявление об отставке – вынужденным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах