Как сообщили ИА REGNUM Новости в СУ СКП РФ по Республике Алтай, обыски проводились в рамках возбужденного уголовного дела по ч. 2 ст. 130 УК РФ (оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, содержащееся в средствах массовой информации).
Михайлов подозревается в том, что в апреле 2009 года опубликовал и распространил статью, содержание которой направлено на унижение чести и достоинства главы Республики Алтай Александра Бердникова. Оскорбление, считают следователи, было выражено в неприличной форме.
Также возбуждено дело по факту совершения действий экстремистского характера по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, языка, совершенные публично).
Следствием установлено, что в конце февраля 2010 года на площади им. Ленина в Горно-Алтайске прошел митинг, организованный инициативной группой граждан с целью протеста по поводу роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В ходе митинга его участниками публично был продемонстрирован плакат, содержание которого, согласно лингвистическому исследованию, направлено на возбуждение ненависти и вражды к лицам армянской национальности как к социальной группе по признаку принадлежности к армянской национальности и конкретно к первому заместителю председателя правительства республики Сергею Тевоняну. Установлено, что данный плакат держал в том числе Михайлов.
В настоящее время следствием проводятся действия, направленные на установление лиц, причастных к совершению данного преступления, говорится в сообщении.
Сергей Михайлов, как отмечает ПолитСибРу, – известная в Республике Алтай личность, он часто упоминается в связи со всевозможными политическими скандалами. Так, будучи лидером республиканской организации СПС, в 2008 году во время ликвидационного партийного съезда он заявил, что не проводил республиканскую конференцию, а протокол ее подделал.
В декабре 2005 года Михайлов проводил пикет против утверждения Госсобранием РА кандидатуры Александра Бердникова, внесенной президентом для назначения на пост главы Республики Алтай. В том же году СМИ отмечали, что на этот пост претендует бывший глава РА Семен Зубакин, проигравший выборы в 2001 году. При этом в средствах массовой информации отмечалось, что Михайлов – племянник Зубакина.
Вместе с лидером русских националистов РА, председателем общественной организации «Русский центр» Михаилом Паклиным и руководителем Центра развития традиционного мировоззрения алтайцев Сергеем Кыныевым Сергей Михайлов является сопредседателем Вече – Курултая народов Республики Алтай. Паклина и Кыныева ряд СМИ причисляют к радикальной несистемной оппозиции.
В 2010 году Михайлов избрался депутатом Государственного собрания – Эл Курултая Республики Алтай. Пока он не входит ни в одну из фракций, но поговаривают, что, как и Паклин, может вступить во фракцию КПРФ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть