aif.ru counter
126

План против аврала. В Барнауле активизировалась борьба со снегом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Алтай 21/01/2016
Виктор Крутов / АиФ

На постканикулярном аппаратном совещании в администрации края, где Сергей Дугин впервые присутствовал в статусе главы администрации Барнаула (см. «АиФ-Алтай», № 1, 2016 г. «Без сюрпризов»), к числу его первоочередных задач губернатор отнёс организацию работ по расчистке дорог от снега.

Ощущение дискомфорта

Такая работа, считает Александр КАРЛИН, в целом организована, но есть одно «узкое» место: между коммунальными службами и управляющими компаниями возникают вопросы при распределении обязанностей по расчистке въездов во внутридворовые территории. «Просил бы эти вопросы отрегулировать: чья это ответственность, за чей счёт каждая конкретная территория должна убираться. Иногда речь идёт о нескольких десятках метров, но они создают ощущение дискомфорта, и мы получаем справедливые жалобы от населения. Этого допускать нельзя. Мы проводим огромный объём работы, и такие мелочи иногда принижают оценку в глазах населения нашей общей большой и серьёзной работы», – поручил губернатор.

На первом же совещании со своими замами и председателями городских комитетов Дугин развил тему. По его мнению, УК не всегда справляются с очисткой внутриквартальных проездов, а поэтому за этим нужно усилить административный контроль и в случае необходимости силами города обеспечить своевременную очистку проездов к социально значимым объектам. Также сити-менеджер распорядился составить перечень внутриквартальных дорог, в отношении которых не проведено межевание, провести их инвентаризацию, передать на баланс комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи (это даст возможность бюджетного финансирования на содержание). Также при заключении договоров аренды и передачи в собственность земельных участков юридическим и физическим лицам будет предусмотрено условие о содержании в надлежащем состоянии земельного участка и прилегающей к нему территории. «Проведение этих мероприятий позволит решить проблему комплексно, чтобы не принимать каждый год мер экстренного реагирования. Плановая работа гораздо эффективнее, чем авралы», – считает Сергей ДУГИН.

Не пропадай, энтузиазм!

Но пока исполнение распоряжений нового градоначальника больше похоже на аврал. По информации городского комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи, ежесуточно на расчистке улиц днём работает порядка 90 единиц транспорта, в ночное время – до 110 (и удивительное дело – барнаульцы стали реально замечать результаты этой работы не только у главных зданий краевой столицы!). По словам Антона ШЕЛОМЕНЦЕВА, начальника отдела дорожного хозяйства комитета, уборка улиц ведётся по специальному плану, задания в котором корректируются каждые три дня в зависимости от погодных условий:

– Прежде всего производится очистка улиц, которые находятся в центре города, на «красных линиях»; по которым осуществляется движение общественного транспорта. Затем чистят остальные улицы. Принимаются меры по устранению колейности дорог. Обычно для избавления от колеи используется песчано-соляная смесь, но при температуре от -15 градусов смесь не работает, поэтому выводим тяжёлые грейдеры, которые выравнивают дорожное полотно.

Рапорты об «активизации» снегоочистки пошли и с мест. К примеру, Ленинский район сообщил, что тамошними УК 14 января было очищено от снега и наледи 35 внутридворовых проездов и дворовых территорий, план 15 января – 22 участка. А за непринятие мер по саночистке специалистами администрации района в отношении УК и ТСЖ за два дня было составлено 16 протоколов и вынесено 28 предписаний!

Теперь главное, чтобы этот энтузиазм не пропал. Помнится, когда в январе 2011 года только-только вступивший в должность главы администрации Барнаула Игорь Савинцев за неудовлетворительную зимнюю очистку города уволил зама, курирующего это работу, многие дороги стали проезжими, улицы – прохожими, но потом… зима продолжилась.

Кстати

Первый рабочий визит Дугина был в Выставочный зал Союза художников России, содержание которого самим творцам больше не по силам (см. «АиФ-Алтай», № 1, «Что будет с выставочным залом?»). Как оказалось, город как таковой и музей «Город», которому передадут площади на пр. Ленина, 111, готовы рассмотреть предложения художников о продолжении выставочной деятельности.

По словам Натальи ВАКАЛОВОЙ, директора «Города», расширение музея даст дополнительные возможности для привлечения горожан, тем более что это место имеет давние традиции, а выставки художников в значительной мере обогащают городское культурное пространство.

«Предложения художников и музейных работников мы тщательно изучим, вместе с администрацией края примем взвешенное решение, от которого должны выиграть все – художники, коллектив музея, но главное – жители и гости города и края», – заверил Дугин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах