Краевые парламентарии в числе вопросов майской сессии в первом чтении рассмотрели поправки в закон «Об установлении в Алтайском крае квоты приема на работу инвалидов».
Как сообщал АиФ-Алтай, сейчас обязательства по трудоустройству инвалидов возложены на предприятия, где более ста работников (квота – 4% от среднесписочной численности). По распоряжению правительства РФ, к 2020 году доля трудоспособных работающих инвалидов должна составлять 50%.
По информации министра труда и социального развития региона Михаила Дайбова, в настоящее время в крае трудоустроены порядка 10 тысяч инвалидов. Обеспечить постоянную занятость нужно ещё пятнадцати тысячам. Но только ресурсами крупных организаций и компаний этой цели не достичь, тем более, что в экономике очевидна тенденция к разукрупнению предприятий. Отсюда в крае решили квотировать места для инвалидов и на малых предприятиях (от 35 работников), благо, что федеральный законодатель даёт такую возможность субъектам РФ. И в региональный законопроект заложили ровно разрёшённую квоту «не выше 3% от среднесписочной численности». Причём в данном случае речь идёт о людях с 3-й группой инвалидности, для которых не требуется создания специальных рабочих мест.
Игнорирование «социальной ответственности» будет чревато для работодателей как минимум административно.
По предварительным расчетам Минтрудсоцзащиты, нововведение коснётся 1800 малых предприятий, всего два процента от общего числа малых и средних предприятий края.
В целом постановка вопроса была одобрена подавляющим большинством депутатов Заксобрания. Но были высказаны и «но». К примеру, во многих сельских малых предприятиях «лёгкого» работы для инвалидов просто нет. По мнению регионального Уполномоченного по правам предпринимателей Павла Нестерова, вряд ли инвалидам найдётся место и на объектах повышенной опасности.
На второе чтение законопроект будет вынесен после доработки.