Для трудоустройства тех из них, кто хочет и может работать, в 2006 г. был принят закон «Об установлении в Алтайском крае квоты на прием на работу инвалидов». Согласно ему, для организаций, численность работников которых превышает 100 человек, устанавливается квота приема на работу инвалидов, равная 4% от среднесписочной численности работников.
В 2010 г. под действие этого закона в края попадало 1010 организаций, стало быть размеры квот составляют 8500 рабочих мест, а работают в их счет шесть тысяч человек. Эти данные приводятся в докладе «О состоянии гражданского общества в Алтайском крае в 2010 г.», который 22 марта был представлен Общественной палатой АК.
По мнению авторов доклада, сдерживающими факторами увеличения количества рабочих мест являются низкий образовательный уровень инвалидов, низкая мотивация к трудоустройству, а также отсутствие у работодателей должной финансовой или иной мотивации по их трудоустройству, хотя государство компенсирует работодателю до 30 тыс. руб. за создание, дооснащение и переоборудование рабочего места для инвалида.
Члены ОП полагают, что в вопросе трудоустройства инвалидов можно было бы получить еще лучшие результаты, если были бы созданы льготные условия для тех работодателей, которые используют труд инвалидов. Цитата из доклада: « Это может быть и льготное налогообложение, уменьшение частоты проверок бизнеса со стороны проверяющих органов, периодическое освещение деятельности таких работодателей в СМИ.
Расходы на эти цели можно включить в пределы ассигнований, ежегодно предусматриваемых на исполнение ФЗ о социальной защите инвалидов». При этом отмечается, что более активно должны действовать в этом плане и сами общественные организации инвалидов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть