aif.ru counter
71

Инвалиды не мотивированы на труд, работодатели на их трудоустройство?

Для трудоустройства тех из них, кто хочет и может работать, в 2006 г. был принят закон «Об установлении в Алтайском крае квоты на прием на работу инвалидов». Согласно ему, для организаций, численность работников которых превышает 100 человек, устанавливается квота приема на работу инвалидов, равная 4% от среднесписочной численности работников.

В 2010 г. под действие этого закона в края попадало 1010 организаций, стало быть размеры квот составляют 8500 рабочих мест, а работают в их счет шесть тысяч человек. Эти данные приводятся в докладе «О состоянии гражданского общества в Алтайском крае в 2010 г.», который 22 марта был представлен Общественной палатой АК.

По мнению авторов доклада, сдерживающими факторами увеличения количества рабочих мест являются низкий образовательный уровень инвалидов, низкая мотивация к трудоустройству, а также отсутствие у работодателей должной финансовой или иной мотивации по их трудоустройству, хотя государство компенсирует работодателю до 30 тыс. руб. за создание, дооснащение и переоборудование рабочего места для инвалида.

Члены ОП полагают, что в вопросе трудоустройства инвалидов можно было бы получить еще лучшие результаты, если были бы созданы льготные условия для тех работодателей, которые используют труд инвалидов. Цитата из доклада: « Это может быть и льготное налогообложение, уменьшение частоты проверок бизнеса со стороны проверяющих органов, периодическое освещение деятельности таких работодателей в СМИ.

Расходы на эти цели можно включить в пределы ассигнований, ежегодно предусматриваемых на исполнение ФЗ о социальной защите инвалидов». При этом отмечается, что более активно должны действовать в этом плане и сами общественные организации инвалидов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах