Депутаты хотят снизить курортный сбор в Белокурихе с 50 до 30 рублей. Причин тому несколько. В частности, это падение продаж путевок и отказ конкурента - Крыма от этого сбора.
Назревший вопрос
С мая 2018 года в Белокурихе ввели курортных сбор – 30 рублей в сутки с одного отдыхающего. С января 2019 года он повысился до 50 рублей. Это было предусмотрено региональным законом «О введении платы за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском крае». Повышение вызвало очередную волну недовольства среди отдыхающих. Руководство АО «Курорт Белокуриха» и власти поднимали вопрос целесообразности повышения еще в июле прошлого года.
«Снизить курортный сбор мы хотели еще в прошлом году, в июле. В начале этого года мы подвели итоги его работы, и до июля текущего года совет депутатов был обязан сформировать свои предложения, что мы и сделали на сессии 4 апреля», - рассказал корреспонденту «АиФ-Алтай» председатель Белокурихинского городского Совета депутатов Сергей Криворученко.
Однако решение о снижении сбора могут принять только депутаты АКЗС посредством внесения изменений в закон Алтайского края «О введении платы за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском крае». Таким образом, курортный сбор пока не снижен.
«Говорящие» аргументы
Причин для принятия такого решения, по словам Криворученко, несколько.
«Во-первых, в течение последних двух лет мы наблюдаем снижение объемов продаж, уменьшение количества ночей, на которые приезжают туристы. Это отрицательно сказалось на выручке. Во-вторых, за восемь месяцев работы курортного сбора в прошлом году зарегистрировано 78 случаев отказа от его оплаты, а только за один январь мы уже имеем 120 таких случаев. То есть люди не понимают, для чего, зачем, почему так дорого. Мы не можем не реагировать на такие негативные сигналы от наших гостей. Рынок требует другого отношения к этому вопросу», - пояснил собеседник.
Третья причина появилась в конце прошлой недели, когда Республика Крым отказалась от курортного сбора.
«Это ставит нас в неравные конкурентные условия. Мы хоть и далекие друг от друга курорты, но рынок-то у нас один. Этот крымский аргумент дополнительно расшатывает саму идею курортного сбора», - подчеркнул собеседник.
Будущее сбора
Во время проверки выяснилось, что бюджет недополучает деньги от предпринимателей, работающих на санаторно-гостиничном рынке, официально и неофициально. Речь идет о пансионатах и гостевых комплексах, которые находятся в «налоговой тени», то есть не проходят регистрацию как операторы курортного сбора, но при этом принимают гостей. Муниципальная и региональная власти намерены вывести их из тени. Это позволит собирать денег больше, даже при снижении турпотока.
Также аудиторы Счетной палаты предложили сократить срок уведомления об «отказниках» - людях, которые по тем или иным причинам не хотят платить сбор. Сейчас уведомление о таком туристе поступает через 30 дней, когда и человек уже отдохнул и уехал. Было предложено снизить этот срок до пяти дней, чтобы комиссия быстрее разбиралась с такими гостями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть