aif.ru counter
275

Алтайские предприниматели могут рассчитывать на «налоговые каникулы»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ-Алтай" 28/12/2015
Коллаж Татьяны Шановой / АиФ

Законопроект «Об установлении ставки 0 процентов для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения на территории Алтайского края» в первом чтении принят на последней в этом году сессии Заксобрания (в СФО теперь только в Иркутской области до этого не дошло дело, – прим. ред.).

Скромный список

Несмотря на то что второе (окончательное) чтение документа состоится в лучшем случае в конце января, его действие будет распространяться на правоотношения, возникшие с первых дней Нового года. А продлятся «налоговые каникулы» в регионе до 1 января 2021 года.

Концептуально одобренный в прошлый четверг алтайскими парламентариями законопроект рассчитан на впервые зарегистрированные ИП, деятельность которых относится к производственной, социальной, научной сфере, а также сфере бытовых услуг. На «налоговые каникулы» (при выборе «упрощёнки») могут рассчитывать предприниматели, у которых работает не больше десяти наёмных работников, чья средняя зарплата не ниже минимального размера оплаты труда. При этом предельный размер доходов ИП должен быть не более 10 миллионов рублей.

По мнению некоторых депутатов, список видов деятельности, позволяющих в крае «налоговые каникулы», очень скромный (В Республике Алтай, к примеру, под действие закона попадают 40 видов деятельности по упрощённой системе налогообложения и 39 – по патентной, см. «АиФ-Алтай», № 49, «Во имя всходов»). Но, как пояснил Всеволод КОНДРАТЬЕВ, председатель комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству, разработчики законопроекта «рассматривали те виды деятельности, которые – хотелось бы – вошли в плоскость системы налогообложения».

Мимикрия не пройдет?

– Наш законопроект скромнее выглядит в этом плане, чем в Республике Алтай, – признал и Павел НЕСТЕРОВ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае. – Ко второму чтению, надеюсь, мы промониторим ситуацию и посмотрим возможности включения в него дополнительных видов деятельности.

К слову о надежде. Омбудсмен лишил её тех действующих «индивидуалов», которые теоретически полагали, что «налоговыми каникулами» можно воспользоваться, ликвидировав одно ИП и открыв другое.

– Под вновь зарегистрированными индивидуальными предпринимателями федеральным законом и Налоговым кодексом понимаются именно вновь зарегистрированные, а не перерегистрированные и не мимикрировавшие из одной организационно-правовой формы в другую, – подчеркнул Нестеров.

По его мнению, этот закон привлекателен для тех людей, которые «хотят заняться бизнесом, но пока не знают, как».

Но если республиканские соседи полагают, что «ноль процентов» в будущем году может привлечь порядка пятисот новых индивидуальных предпринимателей, то у нас прогноз не прозвучал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах