aif.ru counter
133

Избиратели узнают, как проголосовал каждый депутат в АКЗС

АКЗС
АКЗС © / Ольга Четвергова / АиФ
Барнаул, 1 июня - АиФ-Алтай.

31 мая на очередной сессии АКЗС все 64 присутствующих депутата единогласно одобрили максимальную открытость законотворчества регионального парламента.

«Прорывным» в этом смысле можно назвать решение публиковать результаты голосования нардепов (поимённо!) по всем вопросам каждой сессии (за исключением «тайных» голосований, что бывает очень редко, по крайне ограниченным вопросам, -ред.).

Отметим, что на партийной конференции «Направление 2026», проходившей в Москве в 20-х числах мая, было объявлено о создании института внутреннего партийного контроля. Причём, «контролёры» намерены оценивать не только эффективность работы однопартийцев во власти, и не только «крепость уз» с избирателями своих депутатов, но и моральный облик последних. Об этом недавно со ссылкой на секретаря регионального отделения «Единой России» Александра Романенко сообщил партийный офсайт.

Причём здесь «ЕР»? Во-первых, вопрос о внесении изменений в Регламент АКЗС (документ именно так назывался, - ред.) был разработан (и внесён на рассмотрение) не какой-либо из «малых» фракций, а комитетом по правовой политике. Из восьми его членов пятеро - «единороссы», в т.ч. председатель комитета Андрей Осипов и его заместитель Сергей Писарев.

Во-вторых, несколько лет назад – и не так, чтобы давно - вопрос об обнародовании персонального голосования в Заксобрании обсуждался с подачи одной из оппозиционных фракций, и с треском «провалился». А теперь -  оп! - это «правильное решение».

Как пояснил Андрей Осипов, списки с результатами открытого голосования будут размещаться в течение 5 дней окончания сессии на офсайте АКЗС (www.akzs.ru). С некоторых пор на нём организована прямая трансляция сессий (очередные проходят в последний четверг каждого месяца, с 9 утра -ред.) и даже «Правительственного часа» в Парламентском центре (как правило, проходят накануне сессий, по средам, с 14 до 15.00). Впредь же на офсайте будет и видеоархив этих мероприятий.

Что касается сессий, то их трансляция до сих пор заканчивалась основными вопросами повестки дня, и «за бортом» оказывалась т.н. «пятнадцатиминутка», когда любой депутат может высказываться по любой теме, даже не связанной с повесткой прошедшей сессии (порой эта четверть часа оказывается интересней всего предыдущего, -ред.). Впредь же и «свободный микрофон» будет в широком доступе.

Все эти изменения в строгий Регламент АКЗС действительно правильные решения. Каждый избиратель имеет право видеть, как поддержанный им на одномандатном округе депутат ведёт себя во время ежемесячного «собрания» (некоторые реально «витают в облаках», не отрываются от айфонов, почитывают газеты, - ред.). И каждый избиратель имеет право знать, как местные члены партии, за которую он отдал свой голос, голосуют за «вопросы местного значения», в том числе имеющие широкий социальный резонанс.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах