Примерное время чтения: 7 минут
193

На Алтае отмечают 75-летие представительной власти (09.02.2015)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ-Алтай" 04/02/2015

Минувшая неделя дала старт празднованию 75-летнего юбилея представительной власти на Алтае. Сначала была открыта Галерея руководителей представительного органа в здании Парламентского центра. В среду и четверг две сессии АКЗС – торжественная и плановая. Торжественное заседание, безусловно, стало ключевым событием.

Конечно, первые депутаты в алтайских городах избирались ещё в позапрошлом веке, те же Барнаульская и Бийская городские Думы. В революционный период возникли Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Но сейчас речь об Алтайском крае как регионе с устоявшимися границами и прямой правопреемственностью. За точку отсчёта нынешнего юбилея принято время избрания первого созыва краевого Совета депутатов трудящихся.

Участие в торжественном мероприятии приняли депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания шестого созыва, их предшественники, Почётные граждане Алтайского края, бывшие депутаты Верховных Советов СССР и РСФСР, бывшие народные депутаты РСФСР, руководители органов исполнительной власти края, главы администраций и руководители законодательных органов муниципалитетов региона.

От имени председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко участников торжества приветствовал алтайский Сергей Белоусов, «делегированный» в верхнюю палату Федерального собрания РФ представительной властью региона. А Александр ПРОКОПЬЕВ, депутат Госдумы от Алтайского края, адресовал коллегам-законотворцам поздравительный адрес председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина.

– Современная экономическая и геополитическая ситуация бросает нам новые вызовы, формулирует новые задачи, но это и время для поиска новых эффективных решений. Уверен, что представительная власть Алтайского края и далее будет делать всё необходимое для того, чтобы авторитет и значение представительной власти в России укреплялся. Накопленный вами опыт будет служить эффективным инструментом для достижения тех целей, которые сегодня стоят перед нашим государством, – обратился к присутствующим Александр Прокопьев от себя лично.

Продолжением череды поздравлений стали содержательные доклады Ивана Лоора, председателя АКСЗ 5-го и 6-го созывов; Сергея Землюкова, ректора АлтГУ, бывшего спикером краевого парламента в 2005-2011 г.г.; живые воспоминания почётного гражданина Алтайского края Тамары Журавлёвой, бывшей депутатом Верховного совета РСФСР 8-го созыва, и Николая Тарабаева, руководившего аппаратом

АКСЗ первых двух созывов.

– За 75 лет название краевого представительного органа менялось четыре раза. – отметил Иван ЛООР, действующий председатель АКСЗ. – Многократно менялся его состав и полномочия. Но не менялись главные принципы и, можно сказать, идеалы депутатской работы. Ответственность, настойчивость в отстаивании интересов избирателей, отзывчивость, уважение к его величеству Закону. Эти принципы нам завещаны несколькими поколениями депутатов краевого Совета. Им стремятся следовать и нынешние депутаты краевого и местного уровней. И я уверен, что накопленные за 75 лет традиции и опыт депутатской работы помогут нам и дальше работать над совершенствованием регионального правового поля.

Череда мероприятий, посвящённых 75-летию представительной власти на Алтае, продолжится в городах и районах края. А мы решили напомнить читателям самые интересные факты истории законодательной власти региона.

Первые выборы

Первые выборы в Алтайский краевой Совет депутатов трудящихся прошли спустя 2 года после образования края, 24 декабря 1939 года. В тот же день население края избрало 21 тысячу депутатов в состав местных советов! Поэтому эта дата юбилейная не только для краевых депутатов, но и для депутатов органов местного самоуправления всех уровней!

Конечно, система выборов того времени сильно отличалась от сегодняшней. То, что выборы были безальтернативными, а цифры явки и голосов «за» приближались к 100 процентам, знают, пожалуй, все. Так, на выборах первого созыва краевого Совета проголосовали 1 млн 243 тысячи человек, или 99,6 % от числа избирателей.

А вот другой любопытный факт: выборы в 1939 году проходили с 6 утра и заканчивались в 12 часов ночи! И в то время многие шли на выборы, как на праздник.

Любопытным представляется анализ возрастного, профессионального, и, как сейчас говорят, «гендерного» состава депутатского корпуса. Ровно четверть депутатского корпуса представляли женщины. Среди депутатов были представители самых разных профессий и чинов. Причём не только, как тогда говорили, «партхозактив», но и значительное число рядовых тружеников села, рабочих, представителей «трудовой интеллигенции».

Надо признать, что депутатский корпус того времени был значительно моложе, чем сейчас. Самому молодому депутату, колхознице из Родинского района Марии Петровне Паниной, было всего 18 лет.

Центральным событием сессии стало избрание краевого Исполнительного комитета. Возглавил его Николай Андрианович Смердов. В ходе той исторической сессии были и торжественные моменты. Например, избрание Почётного Президиума сессии в составе Политбюро ЦК ВКПб. А председателем Почётного президиума был избран Иосиф Виссарионович Сталин (разумеется, заочно).

Комментарии

Тамара Марковна ЖУРАВЛЁВА, Герой Социалистического труда, депутат Верховного Совета РСФСР восьмого созыва:

– Когда меня в апреле 1971 года выдвинули в депутаты, я совсем молодая была, мне было 33 года. Я знала, что по Конституции, в принципе, это возможно, но не ждала того, что это буду я. Передо мной мир по-другому открылся, я в следующем же году пошла учиться.

Когда я в первый раз приехала на сессию, очень волновалась: ткачиха, семь с половиной классов образования – как я пойду к министру РСФСР? Но Павел Константинович Сизов (министр лёгкой и текстильной промышленности РСФСР – прим. ред.), меня очень тепло и легко принял, потом я не раз обращалась к нему за советом. Помню, однажды я пожаловалась ему на текучку на комбинате (Барнаульском хлопчатобумажном комбинате – прим. ред.), и он мне сказал: «Тамара, скажи вашим, что зарплату людям поднимать надо».

Как депутат я два раза в месяц вела приёмы. Кому-то нужно было помочь с пропиской, одной учительнице помогла добиться квартиры. Прошло много лет, а эта учительница встретила меня на улице, сказала: «Я вам так благодарна!».

Анатолий Иванович МЕЛЬНИКОВ, Почётный гражданин Алтайского края, депутат 12-17, 19-го созывов:

– Депутатом краевого совета я был порядка двадцати шести лет. Руководство края понимало роль депутатов, их большую ответственность и результативность, поэтому отправляло их в те города или районы, где были крупные проблемы.

Так, я дважды был депутатом от Горно-Алтайска. Что он из себя тогда представлял: не было централизованного водоснабжения, совершенно не было канализации, город не был подключён к энергосистеме, у жителей не было возможности пользоваться газом, обустройство было практически на нуле. Решение всех этих вопросов было возложено на депутата краевого совета. В результате мне удалось добиться понимания в Москве, благодаря чему коммуникации были спроектированы и построены.

Большая роль в нашей работе отводилась наказам избирателей. И эти наказы депутат по каждому округу должен был исполнять, разрабатывать и принимать соответствующий закон, который бы удовлетворял потребности жителей. Хотелось бы, чтобы и впредь депутаты придерживались этого правила.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах