aif.ru counter
73

Бросили перчатку. Депутаты Эл Курултая показали зубы губернатору

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Алтай 07/10/2020

В Республике Алтай 14 депутатов регпарламента предложили вынести вотум недоверия главе региона.  Их претензии сводятся к тому, что Олег Хорохордин якобы не выполнил предвыборные обещания, неверно подбирает кадры, настроил против себя муниципальные власти. До реальной отставки далеко, но политологи сходятся во мнении, что внутриэлитный конфликт в регионе бьет по позициям его первого лица. 

Насколько реальна отсавка

Свои претензии депутаты озвучили на недавней сессии. В мятежную коалицию входят несколько независимых одномандатников, члены КПРФ и «Справедливой России». 

«Губернатор не смог организовать согласованное функционирование и взаимодействие правительства республики, министерств и парламента. Вопросы внутренней политики пущены на самотек. Отсутствует взаимодействие органов исполнительной власти с органами местного самоуправления. Периодически в органах местного самоуправления возникают конфликтные ситуации, которые глава региона не может урегулировать», – говорится в документе. 

На сессии слово взяла член фракции КПРФ в Госсобрании Мария Демина: «Олег Леонидович, мы с вами год работаем, и вы почему-то считаете, что все проблемы в республике созревают в наших головах. Это вызывает недовольство вашей работой и возглавляемого вами правительства. С каким бы вопросом ни обратился, с тем и уходишь обратно. В чем вы поистине поднаторели, так это обвинять нас в лукавстве. Мы хотим, чтобы республика жила лучше, но по уровню жизни занимаем вторые-третьи места с хвоста».

По мнению политологов, до отставки губернатора еще далеко. Для выражения вотума недоверия надо собрать две трети голосов. Это 28 кресел из 41 в парламенте региона (Эл Курултай). Но сам факт вынесения этого вопроса на сессии бьет по имиджу Хорохордина.

По сути, это большой внутриэлитный конфликт, который принял публичную форму. И депутаты за счет такой инициативы решили обратить на себя внимание. Это в любом случае ведет к понижению акций Хорохордина.

«На самом деле это крик души депутатского корпуса, – приводит слова руководителя Алтайского центра политического консалтинга Константина Лукина аналитический центр «Клуб регионов». – Основные претензии – отсутствие кадровой политики и неспособность правительства идти на компромиссы, договариваться и замечать те внутриполитические проблемы, которые в республике нарастают как снежный ком. Парламентарии говорят главе, что вы предлагаете на посты людей, которых мы не согласовываем, потому что не верим в их эффективность. В ответ Хорохордин говорит, что не считает это кризисами. По сути, это большой внутриэлитный конфликт, который принял публичную форму. И депутаты за счет такой инициативы решили обратить на себя внимание. Это в любом случае ведет к понижению акций Хорохордина. Одно дело, если бы несистемная оппозиция выступала, другое – консолидация элит против главы республики». 

Прикинем расклады

Через несколько дней парламент Республики Алтай принял и зарегистрировал заявление с призывом об импичменте Хорохордина. Теперь в течение десяти дней пройдут заседания комитетов. Глава региона и члены его правительства должны будут прийти на них и лично ответить на все претензии депутатов по существу. Расклад сил таков. Сейчас в парламенте Алтая во фракции единороссов 24 депутата. Во фракции «Независимые депутаты Республики Алтай» состоят восемь человек, у КПРФ — пять депутатов, у ЛДПР, «Родины» и «СР» — по одному. 

Константин Лукин сомневается, что инициаторам вотума удастся собрать необходимое для этого количество голосов: «Но если правительство не пойдет на диалог, не переманит часть элит, то получит большой протестный взрыв. Все ждут вмешательства Москвы и приглашения за некий стол переговоров. При этом нынешний кадровый состав, который есть во внутриполитическом блоке правительства республики, скорее всего, попытается надавить на депутатов. Если такой сценарий будет развиваться, то это чревато протестными акциями». 

Ориентировочно 27 октября пройдет заседание президиума Госсобрания, примет решение по итогам этих встреч: собирать или не собирать внеочередную сессию. На сессии, если она будет, рассмотрят вопрос об импичменте. Депутаты проведут тайное голосование. Если более двух третей голосов предложение поддержат, то вопрос уйдет на уровень президента. Окончательное решение остается за Владимиром Путиным. Но он может и отказать в отставке. В таком случае парламент вправе повторить процедуры. Если их повторно доведут до конца, то президент будет обязан освободить от занимаемой должности главу региона. Однако такого в истории России никогда не случалось. 

Комментарий
Пресс-секретарь главы Республики Алтай Михаил Максимов: «В документе выражено, прежде всего, частное мнение, и назвать его неожиданным, непрогнозируемым нельзя: позиция ряда депутатов из числа авторов обращения нам известна, и она не всегда конструктивна. Это заметно и по сегодняшнему заседанию. Процедура принятия или непринятия решения о выражении недоверия главе прописана в регламенте Госсобрания»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах