Бюджет будущего года, сокращение неэффективных расходов, выполнение адресной инвестиционной программы, реорганизация дорожного хозяйства, укрупнение сельских поселений, реформа местного самоуправления… Об этом и многом другом шла речь на традиционном декабрьском совещании с главами администраций городов и районов, проведенном губернатором на прошлой неделе.
Говоря об итогах года, Александр КАРЛИН подчеркнул,несмотря на обострившуюся с лета экономическую ситуацию, производственный сектор региона показывает устойчивые темпы роста.
Стабильно плюс
– Мы демонстрируем положительные темпы по основным макроэкономическим показателям… Реальные денежные доходы населения за 11 месяцев года возросли на 7,7%. Темп роста заработной платы за это же время составляет 8,8%. У нас существенное сокращение официально зарегистрированной безработицы против соответствующей даты прошлого года… В этом году стабильно выполняем все бюджетные проектировки по доходной части. Обеспечиваем весь пакет расходных обязательств, – рассказал глава региона.
Региональный бюджет будущего года он охарактеризовал как «реалистичный рабочий», где бюджетные расходы не сокращены и «нет ни одного рубля, который бы тратился не в интересах жителей региона:
– Ни одного рубля, ни копейки не тратим на обслуживание внешнего долга.
Мы сегодня всё тратим, распределяя на полезные для общества цели. Задача заключается в том, чтобы эти траты были максимально эффективны.
В контексте максимальной эффективности Карлин сообщил районным управленцам о ряде только что принятых решений. В частности, днём ранее был подписан документ о создании службы единого государственного заказчика. Т. е. впредь средства на вновь создаваемые объекты муниципальной собственности (в первую очередь в сфере образования, спорта и культуры) не будут передаваться в муниципалитеты, от которых потом приходится требовать использовать эти самые средства максимально разумно. Объекты будут строиться «под» единым госзаказчиком, и только после ввода в эксплуатацию передаваться в муниципальную собственность.
С дырявой крыши наверх не кивать!
К слову сказать, в краевую инвестпрограмму включены только те объекты, обязательства по которым были взяты по программе «80х80». А вот софинансирования со стороны городов и районов по большинству строек впредь требовать не будут. Краевой бюджет возьмёт все такие расходы на себя, а вот другие обязательства губернатор попросил распорядителей местных бюджетов оставить при себе: «Протекающая крыша в школе, сельском клубе, вышедшая из строя водонапорная башня – эти проблемы вы должны решать самостоятельно. Мы много лет говорим о том, что в муниципалитетах должны быть в надлежащем объёме сформированы резервные фонды, средства из которых можно использовать в случае непредвиденных, экстраординарных ситуаций».
Нужно отметить, что в будущем году многим сельским поселениям в смысле исполнения обязательств должно быть полегче. Вице-губернатор Виталий СНЕСАРЬ рассказал, что в рамках реформы организации местного самоуправления ответственность и за финансово необеспеченные, и за несвойственные поселениям функции передана на уровень районов.
Т. е. вместо 39 вопросов мест- ного значения на «низовом уровне» оставлено 13, остальные транслированы выше.
Сложные макроэкономические реалии не снимают комплекс задач социально-экономического развития края, обозначенных в его Стратегии, резюмировал губернатор. Они лишь ужесточают условия и заставляют изыскивать внутренние резервы для развития.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть