Примерное время чтения: 6 минут
129

Губернатор Александр Карлин: «Кризис может быть преодолён только трудом»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ-Алтай" 11/02/2015
Евгения Савина / АиФ

В пресс-центре «Сибирской медиагруппы» («АиФ-Алтай») на минувшей неделе губернатор Алтайского края Александр КАРЛИН ответил на вопросы Интернет-СМИ нашего холдинга. В течение недели до этого события редакции изданий принимали вопросы от своих читателей, адресованные губернатору. Прозвучали ответы на два десятка вопросов, три из них – от читателей «АиФ-Алтай».

Активная позиция

Темы и проблемы, которые были затронуты на пресс-конференции, касались как злободневных вопросов, которые волнуют горожан, так и более глобальных, связанных со сложной экономической ситуацией в стране.

Первым был задан вопрос Фёдора КОПЫЛОВА, читателя «АиФ», об импортозамещении, а именно позиция края в реализации программы по импортозамещению.

Как пояснил губернатор, Алтайский край не пережидает кризис, а активно работает над его преодолением. В связи с тем, что введённые в отношении России санкции вынуждают страну переходить на замещение импорта, Алтайский край в этом плане занимает активную позицию, продвигая свою продукцию и снабжая продовольственными товарами алтайских производителей всю Россию.

«Полки в магазинах как на территории края, так и за его пределами, заполнены продуктами, произведёнными в Алтайском крае. И эти товары высокого качества и, как правило, доступны по цене», – рассказал Александр Карлин. – Есть серьёзный прирост по производству продукции мясопереработки, молочной продукции, в частности, производству сыра. В 2014 году в Алтайском крае произведено рекордное количество сыра – более 72 тыс. тонн».

Вопрос читателя «АиФ» Андрея КРАЙНОВА касался собираемости налогов и налоговых послаблений для бизнеса в Алтайском крае.

«С территории Алтайского края в 2014 году ФНС собрано 60 млрд рублей, из которых 15 млрд поступили в федеральный бюджет, а 45 млрд – в консолидированный бюджет Алтайского края. По итогам января 2015 года в Алтайском крае можно предварительно констатировать рост налоговых сборов на 5-6%», – рассказал губернатор.

Это стало возможно, по словам Александра Карлина, благодаря тому, что «в январе выполнены все обязательства по заработной плате бюджетникам, по выплате социальных пособий, своевременно получены трансляции с федеральных бюджетов».

Что касается возможных мер поддержки субъектов предпринимательства, Александр Карлин пояснил: «Я очень осторожно отношусь к предложениям о том, что нужно сократить налоги с доходов малого или среднего бизнеса. Вообще 6% с доходов – это вполне щадящий порог».

В связи с неблагоприятными погодными условиями и обильными снегопадами, которые сковали транспортные потоки города в начале года, читательницу «АиФ» Оксану МАРКИНУ (и не одну её) волновал вопрос уборки снега с городских улиц, которая производилась, по её мнению, недобросовестно.

«Региональная власть отвечает за региональные дороги и межмуниципальные. Что касается уборки снега с городских улиц и дорог – это прямая ответственность местных муниципалитетов. Мы еженедельно встречаемся с Игорем Савинцевым, и я знаю, что меры принимаются», – ответил губернатор. По его словам, организации и частные домовладения не должны оставаться в стороне, они тоже отвечают за уборку снега с принадлежащих им территорий.

Перспектива города

Кроме того, губернатор ответил и на много других интересных вопросов жителей края. Например, о судьбе речного вокзала. Он обеспокоен возможным появлением на месте Речного вокзала новостроек.

«Мы должны быть озабочены тем, чтобы въезд в город со стороны Нового моста открывал перспективу. Чтобы город был узнаваемым, чтобы черты его имели особенности. И сегодняшний вид города, мне кажется, это своеобразие Барнаула подчёркивает. Я себе очень сложно представляю, когда гости города увидят с Нового моста одно или несколько высотных зданий, которые закроют перспективу города», – заявил Карлин.

Более того, губернатор намерен обсудить возникшую ситуацию с главой администрации города и главным архитектором.

Что касается уровня цен на продовольственные товары, то здесь, по словам главы региона, край находится в тройке регионов СФО, где этот уровень наиболее низкий. Относительно роста цен на продовольственные товары в Алтайском крае в ближайшем будущем губернатор не стал давать прогнозов. Он привёл в своём ответе следующие цифры: согласно данным, в 2014 году индекс потребительских цен в Алтайском крае составил 111,2%, промышленных товаров – 114,4%. Можно говорить о том, что темпы инфляции в начале 2015 года возросли. Он также отметил, что в Алтайском крае, в Кемеровской и Омской областях самые низкие цены на продовольствие по сравнению с другими регионами.

«Полностью предсказать, что будет завтра, никто не может. Министерство экономического развития по итогам 2015 года гарантирует уровень инфляции в пределах 14-15%. Мы в наших расчётах эти показатели берём за основу, – сказал Александр Карлин. – Мы также будем развивать меры поддержки для малообеспеченных категорий граждан и таким образом компенсировать им ущерб, который причиняется инфляционными процессами».

Алтайский губернатор добавил, что власти намерены предпринимать меры по сдерживанию роста цен на социально значимые товары. Так, профильные ведомства проводят постоянный мониторинг цен.

Будем помогать

Что касается многодетных семей, то их поддержка, по мнению Александра Карлина, «священная корова нашей социальной политики». Сокращать программы поддержки многодетных семей власти не намерены. «Мы не поступимся ни одной мерой поддержки многодетных семей. Это касается и выплаты регионального материнского капитала, и обеспечения земельными участками, и др.». По словам Александра Карлина, в крае существует 11 форм поддержки многодетных семей, из которых 10 – региональных и одна – федеральная.

Высказал свою позицию губернатор края и по сложной экономической ситуации в стране: «Кризис может быть преодолён только трудом, трудом власти, трудом бизнеса и конкретного человека».

Со стороны властей губернатор пообещал следующее: «Будем проводить переобучение работников, организовывать общественные работы, а также рекомендовать предприятия, которые имеют производственные программы на несколько лет вперёд, например, программы по гособоронзаказу. Будем помогать также созданию малого и среднего бизнеса в сельской местности». Губернатор дал понять, что без поддержки не останется ни один трудовой коллектив, ни один работающий человек.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах