aif.ru counter
842

В «очереди» на пост губернатора Алтайского края осталось пять человек

Сюжет Выборы на Алтае

Крайизбирком завершил прием документов от кандидатов на высший пост в регионе, получилось пять «пакетов». Подписи в свою поддержку от депутатов муниципального уровня удалось собрать не всем десяти претендентам на должность губернатора, обозначившимся на старте избирательной компании.

Это было предсказуемо чисто арифметически. У нас в городских и сельских округах на руках всего 7 843 мандатов, а для прохождения муниципального фильтра каждому кандидату нужно собрать 549 нотариально заверенных подписей, 136 из которых должны принадлежать исключительно депутатам городских и районных собраний. Причем один и тот же депутат подписаться может только за одного «выдвиженца».

Т.н. оппозиционные партии не раз резко и критически высказывались по поводу высокого «проходного порога» в Алтайском крае, который по числу городских округов и муниципальных районов край занимает 1 место в стране, а по числу муниципальных образований поселенческого уровня третье. Учитывая подавляющее присутствие в их законодательных органах членов и сторонников «партии власти», шансы собрать необходимое число «поддерживающих» подписей у кандидатов от других парламентских (и тем более не так давно зарегистрированных в крае), были минимальными.

24 июля в администрации края состоялась встреча лидеров местных отделений парламентских партий, во время которой «большой брат» заверил коллег-оппонентов, что поможет в процессе сбора депутатских «виз». Как пояснил Виталий Снесарь, «политический» вице-губернатор, «мы чувствуем свою ответственность за ситуацию, понимаем необходимость максимально открытых выборов, участия в них всех политических сил», поэтому «окажем содействие в сборе подписей, сегодня же обратимся ко всем нашим коллегам на местах с просьбой поддержать других кандидатов».

В итоге необходимое число подписей в КИК представили Александр Карлин («ЕР»), Андрей Щукин (ЛДПР), Олег Боронин («СР»), Сергей Юрченко (КПРФ) и Владимир Кириллов («Зеленые»).

На данный момент официально в качестве кандидата на должность губернатора зарегистрирован только врио губернатора. Крайизбирком проверяет «правильность» документов (и депутатских подписей, естественно) остальных претендентов на попадание в итоговый бюллетень для голосования 14 сентября ( кто за кого подписался, можно увидеть в специальном разделе сайта altai-terr.izbirkom.ru. Проверку сведений КИК должна завершить до 12 августа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах