Барнаул, 16 июля – АиФ-Алтай. Рынок жилищного кредитования отреагировал на негативные экономические ожидания, связанные со снижением цен на российские сырьевые ресурсы на мировых рынках.
Эксперт - директор аналитического центра ГдеЭтотДом.РУ Александр Пыпин, рассказывает о негативных тенденциях и делает прогноз относительно будущего этого сегмента.
Меньше берут
Впервые после кризисных 2008 – 2009 года в мае 2012 года рынок жилищного кредитования в России показал отрицательные темпы роста, не связанные с обычными сезонными колебаниями. По сравнению с апрелем 2012 года в мае было выдано на 4% меньше кредитов по количеству и на 6% кредитов по объему.
Объяснить это снижеие активности в майские праздники не удастся - в прошлом году май к апрелю показал рост на 5% по количеству кредитов и на 3% по объему.
Меньше дают
Снизилась и средняя сумма выдаваемого кредита с 1,43 млн рублей в апреле до 1,4 млн рублей в мае - банки стали более осторожно относится к оценке платежеспособности заемщиков.
Падение курса рубля сказалось и на росте задолженности заемщиков, взявших кредиты в валюте. Из-за увеличения стоимости доллара и других валют их общая задолженность в пересчете на рубли за май выросла на 8% — до 153 млрд рублей.
При этом просроченная задолженность увеличилась еще быстрей — на 10% — до 23 млрд рублей.
В валюте труднее отдавать
Рынок жилищного кредитования в валюте остается в глубокой депрессии. На размер ставки отрицательные экономические тенденции не повлияли. По итогам мая средняя ставка по выданным жилищным кредитам составила 12,2% годовых в рублях (как и в апреле).
Общие показатели
В целом, рынок жилищного кредитования сохраняет высокие обороты — за май 2012 года было выдано почти 60 тыс. кредитов на 80 млрд рублей. Эти показатели существенно превышают лучшие докризисные времена.
Общая задолженность россиян по жилищным кредитам достигла к концу мая 1 трлн 766 млрд рублей и мало сомнений,что к концу года она превысит 2 трлн рублей.
Прогноз
Вероятность существенного снижения показателей рынка жилищного кредитования, как это было в 2008-2009 годах, крайне мала. Подобный сценарий возможен только при длительном и значительном снижении цен на российское сырье на мировых рынках.
При текущем уровне цен (например, 90-100 долларов за баррель нефти марки Брент), с высокой степенью вероятности, рынок ожидает стагнация в летний период и умеренный рост осенью. По итогам 2012 года число и объем выдачи кредитов превысят уровень 2011 года не менее чем на 20%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть