aif.ru counter
27

У Алтая и Казахстана общие цели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ-Алтай" 04/04/2012
Новые перспективы сотрудничества с Казахстаном вызвали неподдельный интерес журналистов края.

Алтайский край и Восточно-Казахстанскую область Казахстана объединяет единая на шесть районов края граница, единый климат, единое природное пространство.

Экономические связи двух соседей не прерывались никогда, но официальное оформление они получили в сентябре 2010 года, когда на уровне глав регионов было подписано соглашение о торговом, научном и техническом сотрудничестве. Позже, со вступлением Казахстана и России в Таможенный союз, связи только укреплялись. Между Барнаулом и Усть-Каменогорском были установлены отношения побратимства.  

«Отношения, сложившиеся между Алтайским краем и Восточно-Казахстанской областью, являются, пожалуй, одним из самых успешных примеров эффективного приграничного взаимодействия», – отметил на встрече со своим казахским коллегой губернатор Алтайского края Александр Карлин.

В рамках Дней Восточного Казахстана в Алтайском крае были подписаны меморандумы о взаимном сотрудничестве в сфере образования, здравоохранения и спорта, в сфере туризма и курортного дела, научного сотрудничества в сфере сельского хозяйства и садоводства.

Так, делегации Казахстана очень понравилось тепличное производство овощей в крае. Аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев пообещал взять на вооружение опыт края по организации современного производства по обеспечению населения свежими овощами и зеленью.

Помимо этого было заключено соглашение о сотрудничестве в области пантолечения и совместной охране лесов, защиты их от пожаров. Документ предусматривает своевременное предупреждение, обнаружение и тушение лесных пожаров, которые происходят на территориях обоих регионов. Кроме того, в соглашение, рассчитанное на 2012-2014 годы, внесен пункт об оказании помощи каждой из сторон.

Напомним, что один из крупнейших пожаров, произошедших в 2010 году в крае, перекинулся как раз с территории Восточного Казахстана. Тогда в селах Николаевка и Бастан Михайловского района сгорело в общей сложности 240 жилых домов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах