97

Конец контрабанде. Таможенный союз отменяет контроль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ - Алтай 22/06/2011

Добро  на торговлю

С началом июля в Алтайском крае ликвидируется три таможенных поста – Рубцовский, Михайловский и пункт пропуска Павловка. Еще на двух таможенных постах сокращается численность сотрудников. На границах отменяется таможенный контроль в отношении товаров третьих стран.

То есть ввезенный из Китая или другой страны товар, растаможенный и проверенный в Казахстане, теперь может беспрепятственно ввозиться в Российскую Федерацию. Также на территории любого государства Таможенного союза теперь могут регистрировать свою деятельность предприниматели – документы, выданные контролирующими органами одного государства, теперь действительны и в других странах. Кстати, в 1,8 раза возрос товарооборот Алтая с Казахстаном с открытием границ.

В результате сокращения таможенных постов свободными оказались около 300 сотрудников таможни. 

Как пояснил первый заместитель начальника Алтайской таможни Сергей Булахов, часть из них будет направлена для работы в таможенных органах других регионов Сибири, другая – будет трудоустроена через службу занятости.

В отличие от пограничной службы, которая больше интересуется людьми, пересекающими границу, таможню всегда интересовало перемещение товаров и прочих материальных ценностей. Раньше таможней на границе осуществлялся ветеринарный, санитарный контроль грузов, накладывались ограничения в весе и стоимости товаров, которые граждане могли провозить в страну беспошлинно. Теперь таможенники трех стран договорились доверять продукции друг друга, а для граждан сняты ограничения в объемах купленных в соседнем государстве товаров для личного пользования. 

В связи с этим на Алтае исчезает такой вид деятельности, как контрабанда – раньше с территории Казахстана в обход таможенных постов ввозились китайские телефоны, водка, овощи. Контрабандой занималось множество жителей приграничных сел с той и с другой стороны. Но с середины лета прошлого года после либерализации таможенных правил внутри созданного Таможенного союза контрабандная деятельность постепенно пошла на спад.

Контроль на месте

Однако ветеринарный и санитарный контроль ввозимых товаров никуда не делся. Только теперь он будет осуществляться не на границе, а по месту прибытия товара – у фирмы-покупателя и в рознице – как это было и раньше. Также могут создаваться временные посты и зоны санитарного контроля. Так, сейчас на западе Казахстана распространяется инфекция ящура – сельскохозяйственные животные из этой зоны подвегаются дополнительному контролю.

Никуда не делся и пограничный контроль. По словам временно исполняющего обязанности начальника оперативного отдела Пограничного управления ФСБ РФ по Алтайскому краю Вадима Зверева, теперь пограничники, помимо проверки документов, будут обращать внимание на состояние перевозимых животных и продуктов.

Если у них возникнет подозрение, что животные больны, а продукты заражены или испорчены – они сообщать об этом  специалистам Роспотребнадзора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах