С высохшей акватории моря ежегодно разносятся свыше 100 тысяч тонн соли и тонкодисперсной пыли с примесями различных химикатов и ядов.
Эффект загрязнения усиливается тем, что Арал расположен на пути мощного струйного течения воздуха с запада на восток, способствующего выносу аэрозолей в высокие слои атмосферы. Главной причиной гибели Арала считается изъятие из притоков Аральского моря водных ресурсов для орошения хлопковых плантаций
"Сеянцы саксаула ежегодно будут высаживаться на осушенном дне Аральского моря на площади свыше 5-7 тысяч гектар. Эти меры будут способствовать улучшению экологической ситуации в регионе, и противостоять опустыниванию", - говорится в сообщении.
Комплекс постоянного лесного питомника с научно-исследовательской станцией, специалисты которого будут заниматься высадкой саксаула для борьбы с опустыниванием, был введен в строй в Казалинске Кызылординской области на юге Казахстана летом 2011 года в рамках проекта "Сохранение лесов и увеличение лесистости территории республики".
Проект реализуется в соответствии с соглашением о займе между Казахстаном и Международным Банком Реконструкции и Развития от 6 ноября 2006 года. Площадь питомника составляет 32 гектара, ежегодная мощность по объему выпускаемой продукции составляет свыше четырех миллионов сеянцев саксаула.
Аральское море, расположенное на границе Казахстана и Узбекистана, в центре среднеазиатских пустынь, до 1960 года было четвертым крупнейшим по площади озером мира. Однако за последние 40 лет площадь моря сократилась практически вдвое, уровень воды снизился на 18 метров, объем воды в море уменьшился в пять раз, увеличилась ее засоленность, исчезла рыба.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть