aif.ru counter
32

Алтайский край и Киргизия договорились создать транспортно-логистическую площадку

По словам Александра Лукьянова, на встрече обсуждались итоги работы Южного инвестиционного форума, который проходил в городе Оше 14 мая.

Заместитель Губернатора и вице-премьер Правительства Киргизской Республики обсудили перспективы сотрудничества Алтайского края с республикой по различным направлениям.

Речь шла о дальнейшем взаимодействии в гуманитарной сфере, в частности в здравоохранении.

Затрагивались вопросы взаимодействия в промышленности, сельском хозяйстве.

Александр Лукьянов предложил создать в Алтайском крае транспортно-логистический центр, который послужит площадкой движения на внутренний российский рынок плодовоовощной продукции, на рынок Киргизии – сельхозпродукции российского производителя.

Шамил Атанбаев выразил заинтересованность этим предложением и заверил заместителя Губернатора в том, что оно будет детально проработано.

«Сделать на базе Алтайского края транзитную торговую площадку – это лучшая идея, прозвучавшая на форуме. Я с ней согласен, и мы постараемся это сделать», - подержал инициативу глава администрации – губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков.

Основу экспорта Алтайского края в Киргизскую Республику сегодня составляют лесоматериалы. Прошедший форум подтвердил заинтересованность в увеличении объемов поставок этой продукции, расширении экономических связей между алтайскими и киргизскими деловыми кругами.

Взаимоотношения Алтайского края с Республикой, в текущем году заметно активизировались. Если в прошедшем году было зафиксировано снижение товарооборота, во многом обусловленное ошскими событиями 2010 года, то сегодня обе стороны стремятся к расширению торгово-экономического, гуманитарного сотрудничества, восстановлению утраченных связей.

По информации краевого управления по обеспечению международных и межрегиональных связей, Алтайский край осуществляет внешнеторговые связи с более чем 70 странами мира. По объему товарооборота Киргизия входит в десятку внешнеторговых партнеров края (по итогам I квартала текущего года республика заняла восьмое место, а среди стран СНГ – четвёртое).

Алтайский край поставляет на рынок Киргизии котельное оборудование, шины, продукцию мукомольно-крупяной промышленности.

На сегодняшний день основу экспорта края в Киргизию составляют лесоматериалы (5-е место среди внешнеторговых партнеров региона). Кроме того, востребованы на киргизском рынке лекарственные средства, кокс, удобрения и пищевые продукты алтайского производства.

В свою очередь, край ввозит из республики свежие и сушеные фрукты, орехи и овощи, хлопковое волокно, рефлекторные лампы.

В рамках гуманитарного сотрудничества в 2010 году Администрацией края была организована благотворительная акция по сбору учебной литературы среди общеобразовательных учреждений Алтайского края для средних школ юга Киргизии с русским языком обучения.

В результате акции было собрано более 1000 экземпляров учебников (для 7-9 классов).

Заключен контракт на поставку продукции зернопереработки из Алтайского края в Киргизию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество