По словам Александра Лукьянова, на встрече обсуждались итоги работы Южного инвестиционного форума, который проходил в городе Оше 14 мая.
Заместитель Губернатора и вице-премьер Правительства Киргизской Республики обсудили перспективы сотрудничества Алтайского края с республикой по различным направлениям.
Речь шла о дальнейшем взаимодействии в гуманитарной сфере, в частности в здравоохранении.
Затрагивались вопросы взаимодействия в промышленности, сельском хозяйстве.
Александр Лукьянов предложил создать в Алтайском крае транспортно-логистический центр, который послужит площадкой движения на внутренний российский рынок плодовоовощной продукции, на рынок Киргизии – сельхозпродукции российского производителя.
Шамил Атанбаев выразил заинтересованность этим предложением и заверил заместителя Губернатора в том, что оно будет детально проработано.
«Сделать на базе Алтайского края транзитную торговую площадку – это лучшая идея, прозвучавшая на форуме. Я с ней согласен, и мы постараемся это сделать», - подержал инициативу глава администрации – губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков.
Основу экспорта Алтайского края в Киргизскую Республику сегодня составляют лесоматериалы. Прошедший форум подтвердил заинтересованность в увеличении объемов поставок этой продукции, расширении экономических связей между алтайскими и киргизскими деловыми кругами.
Взаимоотношения Алтайского края с Республикой, в текущем году заметно активизировались. Если в прошедшем году было зафиксировано снижение товарооборота, во многом обусловленное ошскими событиями 2010 года, то сегодня обе стороны стремятся к расширению торгово-экономического, гуманитарного сотрудничества, восстановлению утраченных связей.
По информации краевого управления по обеспечению международных и межрегиональных связей, Алтайский край осуществляет внешнеторговые связи с более чем 70 странами мира. По объему товарооборота Киргизия входит в десятку внешнеторговых партнеров края (по итогам I квартала текущего года республика заняла восьмое место, а среди стран СНГ – четвёртое).
Алтайский край поставляет на рынок Киргизии котельное оборудование, шины, продукцию мукомольно-крупяной промышленности.
На сегодняшний день основу экспорта края в Киргизию составляют лесоматериалы (5-е место среди внешнеторговых партнеров региона). Кроме того, востребованы на киргизском рынке лекарственные средства, кокс, удобрения и пищевые продукты алтайского производства.
В свою очередь, край ввозит из республики свежие и сушеные фрукты, орехи и овощи, хлопковое волокно, рефлекторные лампы.
В рамках гуманитарного сотрудничества в 2010 году Администрацией края была организована благотворительная акция по сбору учебной литературы среди общеобразовательных учреждений Алтайского края для средних школ юга Киргизии с русским языком обучения.
В результате акции было собрано более 1000 экземпляров учебников (для 7-9 классов).
Заключен контракт на поставку продукции зернопереработки из Алтайского края в Киргизию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть