aif.ru counter
14

Российской банковской системе поставили оценку «стабильно»

Это связано с улучшениями в операционной среде, наличием значительного запаса капитала и резервов по ссудам, а также улучшившейся ситуации с ликвидностью в секторе, сообщает агентство в своем новом "Прогнозе развития российской банковской системы". Подробности сообщает «Финам».

"Изменение прогноза на "стабильный" российской банковской системы основано на мнении Moody’s касательно того, что кредитные условия в системе стали более устойчивыми вслед за недавним финансовым кризисом. Мы ожидаем хотя и медленного, но все же роста экономики в среднесрочной перспективе, что позитивно скажется на качестве активов и доходности банков ", - объясняет автор публикации, вице-президент агентства Moody's, старший аналитик Евгений Тарзиманов.

Значительная поддержка со стороны правительства и Банка России оказала существенное влияние на стабилизацию банковского сектора во время кризиса. Moody’s ожидает, что выход Банка России из программ поддержки будет плавным, и многие программы останутся в действии в 2010-11 гг. для поддержания восстановления банковского сектора. Хотя банковское регулирование и надзор остаются слабыми по международным меркам, агентство отмечает определенные улучшения в этих направлениях.

"Важным фактором, по мнению Moody’s, является наличие у российских банков значительно запаса прочности, состоящего из капитала и сформированных резервов по кредитам. Данный запас прочности, по нашим расчетам, является достаточным для покрытия ожидаемых потерь по кредитам. Наше мнение подкрепляется сценарным анализом, что также поддерживает "стабильный" прогноз по банковскому сектору", - добавляет г-н Тарзиманов.

Ликвидность банковского сектора улучшилась благодаря значительному притоку средств клиентов, при том, что в кризис наблюдался отток вкладов. Значительный запас ликвидных средств позволяет банкам противостоять потенциальной турбулентности на рынке.

Однако, несмотря на стабильный прогноз, агентство Moody's предостерегает, что в мировом контексте российская банковская система остается слабой, поскольку средний рейтинг российских банков находится в категории B (не инвестиционный уровень).

"Российская банковская система так серьезно пострадала в период кризиса 2008-09 гг. из-за фундаментальных недостатков. Хотя кредитные условия и стабилизировались, банковская система все еще остается уязвимой к внешним потрясениям", - отмечает Moody's.

По мнению Moody’s, недавние призывы к ужесточению банковского регулирования могут устранить фундаментальные недостатки в долгосрочной перспективе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество