- В Алтайском крае растет промышленное производство и падает объем инвестиций. Такие выводы следуют из основных показателей социально-экономического развития региона в январе-апреле 2010 года, опубликованных Алтайкрайстатом.
Индекс промышленного составил 122,8 % к прошлому году. При этом в отрасли добычи полезных ископаемых индекс составил всего 60,4 %, продемонстрировав серьезное падение к соответствующему периоду прошлого года. В обрабатывающих производствах и производстве воды, электроэнергии и газа индекс выглядит более оптимистично – 128,8 % и 114,8 % соответственно.
Правда, величиной этих цифр обольщаться особенно не стоит. Во-первых, срабатывает эффект «низкой базы». В 2008-2009 годах промпроизводство в крае существенно снизилось. Отчасти поэтому в 2010 году и стал возможен такой впечатляющий рост. Кроме того, индекс производства – величина абстрактная и не всегда адекватная реальности. Представим себе завод – «Супергипертяжмаш», который в 2009 году сделал 1 трактор. А в 2010 году поднатужился и осилил 10, получив бешеный рост производства в 900 %.
Серьезное снижение испытали инвестиции в основной капитал. Они составили 3,5 млрд. рублей, что на 33,8 % ниже прошлогоднего показателя. Видимо, кризис напугал инвесторов. И не хочется им вкладываться в экономику края. Или просто денег свободных нет.
Уменьшился и ввод в действие жилых домов – на 9,1 %. В январе-апреле он составил 187 тыс. кв. метров. Впрочем, по итогам года снижение объемов строительства может быть гораздо более существенным. В 2010 году уже начнет «аукаться» практически полное отсутствие закладки новых строительных площадок в 2008-2009 годах.
В сельском хозяйстве, с точки зрения статистики, все идет оптимистично. Объем сельхозпроизводства вырос на 8 % и достиг цифры в 15,5 млрд. рублей. Правда, данная цифирь не очень радует крестьян, которые остаются один на один со своими извечными проблемами – нераспроданными остатками зерна, низкими закупочными ценами на сельхозпродукцию и неподъемными платежами по кредитам. Однако, не будем о мрачном.
Неплохо дело идет и в транспорте. Объем грузоперевозок вырос на 5,4 %, грузооборот транспорта – на целых 25,1 %. Оборот розничной торговли остался практически на прошлогоднем уровне (48,5 млрд. рублей), прибавив несущественные 0,1 %. А вот объем платных услуг населению несколько сократился – на 0,9 % (до 15,6 млрд. рублей).
К великой радости трудящегося населения, выросла средняя зарплата. Реальная – на 9,4 %, достигнув уровня в 10 868 рублей в месяц. А вот зарплата номинальная (то есть за вычетом инфляции) выросла гораздо скромнее – на 1,9 %..
Осмелимся предположить, что рост зарплаты сподвигнул наших граждан трудиться более упорно. По крайней мере, количество безработных в крае уменьшилось на 8,3 %. Теперь их в регионе 54,3 тыс. человек. Всего – то.
Авторские колонки Михаила Палочкина