Примерное время чтения: 6 минут
140

Основа – три кита: традиции, модернизация, качество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АИФ-Алтай" 28/04/2010

И с уверенностью можно сказать, что сохранит эту же роль и в будущем.

Объективность данной гипотезы подтверждает тот факт, что с 2000 г. и по настоящее время ОАО «Иткульский спиртзавод» является одним из основных налого- плательщиков края. Только в прошедшем 2009 году завод перечислил в краевой бюджет 866704639,7 руб. Общая сумма налогов, перечисленных предприятием в бюджеты различного уровня, составила 1127425797, 8 руб.

Современный успех предприятия, основанный на трех китах, – сохранение традиций, постоянная модернизация производства, основанная на последних достижениях ученых отрасли, и жесткий контроль качества на каждом этапе технологических процессов – достигнут благодаря слаженной, высокопрофессиональной работе команды, в которой каждый знает, что ему делать и как. Возглавляет завод Виктор Сурков – грамотный специалист, инициативный предприниматель. Его умение предвидеть ситуацию в спиртовой отрасли не раз способствовало своевременному внесению корректировок в стратегическое развитие предприятия, что позволяло в полном объеме и в срок выполнять требования, предъявляемые к производителям спирта и спиртосодержащей продукции.

Нестандартные подходы

С 1 марта 2010 года вступили в силу требования об обязательной утилизации либо переработке барды (закон допускает оба варианта).

Барда – это отходы спиртового производства, которые образуются в огромном количестве: при выпуске одного литра спирта получается 12-14 литров барды. А в среднем завод выпускает в год около 700 тыс. дал. спирта. Барда, получаемая на предприятии, похожая на взвесь разваренного зерна в воде, использовалась как кормовой материал для крупнорогатого скота в основном в ближайших хозяйствах. Хранить ее долго нельзя, если в течение суток не реализовали, то ни о каких дальнейших перевозках речи не велось, тем более на дальнее расстояние.

Чтобы избежать потери ценного кормового продукта на заводе решили вплотную заняться процессом его переработки, тем более и федеральный закон «О регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» этого требует. Издавна повелось на заводе к решению любого вопроса подходить нестандартно, к каждому начинанию творчески. Не стал исключением и данный случай. Выполняя требования федерального закона, специалисты решили не просто получить обычную барду сухую, а создать уникальный продукт.

– Мы долго изучали существующие в мире и в России технологии переработки барды, – рассказывает главный инженер ОАО «Иткульский спиртзавод» Ольга Клюкина, – сделать выбор было достаточно сложно. Таких цехов в России единицы, но полную переработку не делал никто. Изучив российский, советский, мировой опыт, мы определились с технологией, приступили к проектированию и впоследствии к монтажу здания и оборудования. Сегодня работа завершена, и цех по переработке барды послеспиртовой пущен в эксплуатацию. Это позволило придать технологическому процессу производства спирта новую форму – замкнутого цикла.

Аналогов пока нет

Владимир Моисеенко, заместитель генерального директора по производству НТЦ «Спиртпищепром» (г. Москва): – Мы осуществляли руководство пуско-наладочными работами этого цеха. В нем установлено надежное оборудование, изготовленное на российских предприятиях, входящих в холдинг «Спиртпищепром», а также две современные установки китайского производства. Сотрудники нового цеха прошли специальное обучение.

Общий уровень их подготовки я оцениваю как высокий. Наша компания провела аудит более 100 предприятий России, и могу с уверенностью сказать, что Иткульский спиртзавод – один из лучших спиртовых заводов страны. Что касается нового цеха, то аналогов такого производства по переработке барды в России пока нет. Здесь внедрен ряд разработок, которые улучшают качество продукции, придают ей особую ценность.

Барда сухая послеспиртовая, поставляемая сегодня на рынок ОАО «Иткульский спиртзавод» – это натуральный, высокоценный белковый и витаминосодержащий корм для сельскохозяйственных животных и птицы.

Технология ее получения включает следующие стадии производства: разделение барды на жидкую и дисперсную фазы; сушка дисперсной фазы барды; упаривание фильтрата барды; совместная сушка упаренного фильтрата и дисперсной фазы. Таким образом, получается сыпучий продукт в виде порошка, который можно использовать как отдельный кормопродукт, так и в качестве добавки при производстве комбикормов для сельскохозяйственных животных, птицы и пушных зверей.

Содержит значительное количество сырого протеина – 35,9%, перевариваемого протеина – 278 г/кг, что значительно повышает кормовую ценность продукта. В барде есть все питательные вещества, присущие исходному продукту, однако их количество значительно отличается от сырья. Например, в сухой барде больше, чем в исходном продукте, белковых веществ, которые увеличиваются за счет жизнедеятельности дрожжей; а углеводов, наоборот, значительно меньше, так как в процессе производства спирта из сырья максимально извлекаются крахмал и сахар. Жиры не подвергаются значительным изменениям, а минеральные вещества полностью переходят в барду.

Белок барды сухой является высококачественным, так как обогащен незаменимыми аминокислотами (лизин, метионин), которые не могут вырабатываться в организме животных с однокамерным желудком и должны поступать с кормами. Ценность барды сухой подчеркивает содержание в ней витаминов группы В, токоферола, эргостерина, являющихся регуляторами метаболизма у животных, а также макро и микроэлементы.

Уникальный продукт

Предлагаемый кормопродукт является экологически чистым, так как для производства спирта этилового ректификованного ОАО «Иткульский спиртзавод» используется зерно только наивысшего качества. Производимые по старинной «дедовской» технологии, на основе солода спирты: высшей очистки, экстра, люкс, гарантированно произведены без использования генетически модифицированных продуктов, что подтверждает натуральность нового продукта, поставляемого сегодня на рынок ОАО «Иткульский спиртзавод».

Но как было сказано раньше: иткульские специалисты решили не просто получить обычную барду сухую, а создать уникальный продукт. С этой целью на заводе выращивают кормовые дрожжи и путем микробиологического синтеза вторичного продукта спиртового производства – барды сухой кормовой, получают новый продукт. Это смесь кормовая дрожжевая, которая еще более обогащена белком, чем исходный продукт. Такой комбинации сухой барды, обогащенной белком, в России пока нет.

Для реализации Государственной программы развития сельского хозяйства, рассчитанной на 2008-2012 годы, специалисты ВНИИ пищевой биотехнологии Россельхоз- академии в своих публикациях в СМИ рекомендуют производителям продукции животноводства обратить внимание на использование кормовых дрожжей. По их мнению, это позволит сократить потери питательных веществ барды, а также – увеличить количество усвояемого протеина в получаемых кормовых продуктах.

Сегодня нацеленный на развитие производства кормопродуктов на основе послеспиртовой барды ОАО «Иткульский спиртзавод», не изменяя своим традициям, помогает решению в крае одной из наиболее важных задач – формирование кормовой базы животноводства и птицеводства, обеспечение ее высокоперевариваемым белком и витаминами.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах