В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радилогическая лаборатория» проводится исследования на содержание токсичных элементов в пищевых продуктах, кормах, воде, почве.
Металлы и металлоорганические соединения (самая токсичная форма существования металлов) относятся к приоритетным загрязнениям природной среды, в том числе биосред и пищевых продуктов, куда они попадают из воды, почвы и растительности, а также в виде аэрозолей металлов, находящихся в воздухе.
Токсичные элементы в опасных для человека концентрациях могут попасть в пищевые продукты не только из сырья, но и в процессе технологической обработки — при нарушении соответствующих технологических инструкций. Объединенная комиссия ФАО и ВОЗ по пищевому кодексу включила ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, медь, олово, цинк и железо в число компонентов, содержание которых контролируется при международной торговле продуктами питания.
Наибольшую опасность из них представляют первые три. Ионы этих металлов являются хорошими комплексообразователями, поэтому способны образовывать прочные связи с биологически активными центрами.
При этом они вытесняют естественные ионы и ингибируют металлоферменты. В результате в организме возникают многочисленные нарушения — изменяется проницаемость клеточных мембран, замедляется синтез белков, нарушаются процессы энергообмена.
Более подробно читайте на сайте https://www.fgu-radiovetlab.ru
На правах рекламы