
Купцы, возводящие храмы, – явление для Руси весьма распространённое. В крупных древнерусских городах многие богатые купеческие семьи строили на свои деньги церкви. Благодаря их усилиям мы, их потомки, можем прикоснуться к православным святыням и ощутить живую связь с собственными истоками. Это чувство трепетное и тонкое, почти не поддающееся описанию. То, что называют генетической памятью. Это не уловимое, но стержневое чувство – соединенности с верой отцов и прадедов – не удалось уничтожить в российских людях за десятилетия официального безбожия.
Красота без единого гвоздя
В историческом очерке о селе Соколово Алтайского края говорится, что на средства благотворителей в 1892 году здесь была возведена церковь Богоявления Господня. Деньги на строительство были выделены барнаульцами: купцом II гильдии Г. Бадьиным и горным чиновником К. Платоновым – основателями Иткульского винокуренного завода. «Строить будем навечно, да чтобы нас потом помянуть чем было», – говорили купцы.
Всеми работами по строительству богоявленской церкви тогда руководил управляющий заводом Василий Гусаров (много позже, на его могиле односельчане будут много лет поддерживать огонь в лампаде – пока будет жива память...). Соколовская церковь тогда вышла на славу – красивая, ладная, как игрушечка. Ее выстроили из дерева и без единого гвоздя! Купола и карнизы были изукрашены резьбой, окна – цветные витражи.
Внутри церкви горела люстра со свечами. Электрический свет (стараниями купцов на заводе уже тогда была электроэнергия!) тогда считался греховным. Рядом с храмом был разбит парк с черемуховой аллеей, серебристыми тополями вдоль ограды и высокими пихтами. И только этот парк смог уцелеть, когда в жаркий августовский день 1935 года кто-то поджег храм. В селе почти никого не было – все были в поле. Немногие очевидцы говорили, что жар от пламени стоял такой, что ближе, чем на сто метров приблизиться к огню было невозможно. Спасти ничего не удалось. Село осталось без храма. На долгие 72 года...
Всем миром
Всесильное время за эти годы изменило многое. Однако в Соколово помнили, что поселение становится селом лишь тогда, когда на его территории есть храм. И в 2000 году на сходе села соколовцы решили, что нужно восстанавливать утраченную святыню. С этим решением жители села обратились к руководству ОАО "Иткульский спиртзавод".
– Поддержав инициативу односельчан, я понимал, что строительство храма – дело непростое и одного желания маловато, – говорит директор ОАО «Иткульский спиртзавод» Виктор Сурков. – Тогда я обратился к давним и надежным партнерам нашего предприятия: ООО «Юнивел», «Эллис», «Прайд», «Русский продукт», «Трансинвест», «Эксклюзив Алко» и др. Заручившись их поддержкой, мы приступили к реализации проекта.
Было решено новый храм строить на месте погибшей в огне Богоявленской церкви и точно воссоздать ее архитектуру. Только на этот раз строить не из дерева, из кирпича. Руководство проектом, основное финансирование, строительно-монтажные и отделочные работы взял на себя ОАО «Иткульский спиртзавод». Был создан специальный фонд, куда на строительство храма перечисляли средства не только благотворители, но и жители села, работники спиртзавода. Как и повелось испокон веков на Руси, храм возводили всем миром.
На воссоздание церкви потребовалось долгие семь лет. Но эту стройку невозможно назвать долгостроем – просто к делу подошли основательно, вдумчиво и, главное, с любовью. Многие люди, трудясь ради благого дела, проявили свои лучшие человеческие качества и таланты. Бригаду заводских строителей, слесарей, монтажников возглавлял высокопрофессиональный строитель, прораб Иса Алиев.
Кресты для церковных куполов изготовил по старым церковным чертежам инструментальщик завода Михаил Макрушин. Этого мастера в селе уважительно и с любовью называют «наш левша». Иконы для нового храма пожертвовал московский предприниматель Олег Мальцев, а оклады для них изготовили резчики бийской фирмы «Дом ремесел». Благодаря усилиям многих людей, сложенным воедино, храм был восстановлен.
1 декабря 2007 года Епископ Барнаульский и Алтайский Владыка Максим освятил церковь и отслужил первую Литургию. Великое Таинство любви Бога к человеку вернулось в село.
Дорога к храму
Три года уже прошло, как вновь действует в селе Соколово храм Богоявления Господня. И вновь по парковой аллее к своей церкви идут на службу сельчане. Стариков радует, что молодые приходят за словом Божьим. А многие уже достаточно взрослые люди принимают осознанное решение принять крещение. Для детей открыта воскресная школа. Восстановление храма повлекло за собой возрождение русских народных традиций и обычаев – в селе действует фольклорная группа «Задоринка».
А в праздники оглашает село звон восьми церковных колоколов. Каждый из них именной – от Слажневых, Клюкиных, Носковых, Казанцевых, Сурковых. От коллектива ОАО «Иткульский спиртзавод» и от жителей села Соколово.
СПРАВКА
Первый камень в основание будущего храма был заложен в 2000 году. Подъем и освящение накупольных крестов – 27 августа 2006 г. Освящение и установка колоколов – 24 октября 2007 г. Торжественное освящение нового храма – 1 декабря 2007 года Высота храма Богоявления Господня – 21,5 метров Площадь храма 172,1 кв.м. позволяет одновременно находиться в нем около 250-300 прихожан
ХРАМОСТРОИТЕЛИ:
Николай Дейниченко и Валерий Низков – авторы архитектурного проекта. Они ответственно отнеслись к воссозданию прежнего облика богоявленской сельской церкви. На строительстве церкви работали с первого и до последнего дня: Иса Алиев – прораб завода, координировал ход строительства. Виктор Субботин – каменщик. Николай Демин – каменщик. Михаил Клюкин – организовывал все работы по дереву. Андрей Беклемешев, Александр Кем, Михаил Черданцев – выпускники соколовской средней школы, трудились на строительстве церкви для родного села.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть