aif.ru counter
74

«Алтайкрайгазсервис» доказал свою правоту в Верховном суде

Вопрос затрагивает тысячи жителей края, «запитанных» на групповые установки сжиженного газа.

Проблема между «тарифным» управлением и хозяйствующим субъектом была заложена в октябре 2006 года, когда Главэкономики на несколько последующих лет утвердило норматив потребления сжиженного газа (из групповых установок) на уровне 3, 34 кг на человека в месяц. До той поры нормативы устанавливались органами местного самоуправления, и средний норматив по краю составлял примерно 6,5 кг, что, по утверждению специалистов «Алтайкрайгазсервиса», в пределах фактического потребления. До весны поставщик газа заливал его в групповые установки (ГРУ), исходя из «старых» нормативов, взимая с граждан плату за потребленный объем.

Затем антимонопольная служба посчитала, что групповые потребители должны платить строго за 3,34 кг (с человека в месяц), и наказала предприятие за «просчеты». Когда «Алтайкрайгазсервис» стал закачивать газ в ГРУ по этому нормативу, «голубой огонек» стал тухнуть на кухнях потребителей в середине месяца. Поставщика стали наказывать «рублем» (речь, конечно, идет о более серьезных штрафах) за нарушение бесперебойности поставки топлива. Генеральный директор «Алтайкрайгазсервиса» Алексей Заздравных утверждал, что вынужден брать кредиты, чтобы обеспечить бесперебойную подачу газа, получая вдвое меньшую денежную отдачу от населения.

Компания неоднократно апеллировала к Главэкономики по поводу «неадекватности» нормативов образца 2007 года. При своем мнении управление оказалось и тогда, когда по решению администрации края был проведен месячный «эксперимент» с рядом ГРУ, показавший, что в Барнауле потребление составило 5,96 кг, в Алейске – от 6,74 до 6, 9 кг, в Бийске – от 6,39 до 7, 7 кг. (Главэкономики, правда, сомневалось в «чистоте» замеров, настаивая на том, что в Барнауле пломбы с экспериментальной ГРУ были сорваны до того, как закончился газ, - прим.ред.).

Естественно, «нормативные» разногласия ушли в юридическую плоскость. В октябре 2009 Алтайским краевым судом рассмотрено гражданское дело по заявлению ОАО «Алтайкрайгазсервис» об оспаривании в части решения Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края от 25 октября 2006 года № 10 «Об установлении нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению». И оно было удовлетворено, т.е. упомянутое решение в части нормативов потребления коммунальных услуг по газоснабжению сжиженным газом было признано недействующим с момента вступления.

Но, судя то тому, что местный вопрос о нормативах «ушел» в Верховный суд, решения краевой судебной инстанции оказалось недостаточно. Теперь же стало известно, что Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации решение Алтайского краевого суда от 15.10.2009 года оставлено без изменения. «Многоточить» дальше просто некуда…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах