В обращении, подписанным Президентом ММВА Мамонтовым на имя Председателя ЦБ РФ Игнатьева, в частности, говорится о том, что финансовый кризис в банковской системе в целом завершается. Благодаря эффективным и своевременным действиям денежных властей, а также усилиям самого банковского сообщества, удалось избежать наиболее тяжёлых его последствий, сохранить в целом финансовую устойчивость и стабильность. Новая ситуация позволяет вновь вернуться к вопросу о создании адекватного регулятивного пространства для стимулирования рыночной конкуренции в сфере банковских услуг, - пишет портал Finarty.ru
Так, по мнению большинства российских банков, необходимо пересмотреть ныне действующие рекомендации (де-факто требования) Банка России к максимально допустимому размеру процентных ставок по привлекаемым вкладам физических лиц. В настоящее время, согласно этим рекомендациям, коммерческие банки не должны превышать уровень средней ставки привлекаемых десятью крупнейшими банками депозитов физических лиц более чем на 1,5%. Нерыночные методы регулирования рынка вкладов оборачиваются тем, что за фаворитизм в отношении крупных государственных и частных (в основном дочерних иностранных) банков платит рядовой вкладчик.
Представляется также, что в условиях усиления позиций крупнейших банков, поддерживаемых массированными вливаниями государственных средств, было бы резонно и целесообразно создавать и для остальных банков условия для конкурентных предложений с их стороны, включая и те, что дают более высокие ставки по привлекаемым от населения средствам.
Ассоциация предлагает увеличить рекомендуемую ЦБ РФ максимально допустимую разницу ставок по вкладам между банками из TOP-10 и остальными кредитными организациями с 1,5% до 3,5%, что будет способствовать развитию конкуренции между крупными и средними банками, повысит качество борьбы за вкладчика и его средства.
Кроме того, если в ситуации с вкладами физических лиц ещё можно оценить регулятивные действия как упреждение возможного для государства ущерба в случае выплаты вкладчикам банков застрахованных средств, то в случае с привлечением депозитов от юридических лиц таких рисков, либо существенно меньше, либо нет вовсе. Данный вид услуг не является массовым и стандартным продуктом, он весьма специфичен и зачастую отражает характер особых взаимоотношений с клиентом. Механический перенос регулятивного обременения, введённого на рынке частных вкладов, и на этот вид банковских услуг ещё больше ухудшит возможности для развития конкуренции среди кредитных организаций.
Ассоциация предлагает ЦБ РФ отказаться от инициативы установления лимита превышения уровня процентных ставок по депозитам юридических лиц между банками из TOP-10 и остальными кредитными организациями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть