- Уважаемые коллеги, сегодня подводятся итоги, наверное, самого сложного с точки зрения экономического развития года и для России, и для мира. Надеюсь, что такой тяжелый год мы больше переживать не будем. Он поставил новые задачи, выявил те проблемы, которые придется решать в ближайшее время. Он требует от нас построения новой посткризисной модели российской экономики, которая основывается не на высоких ценах на нефть и очень высоких притоках временного капитала в Российскую Федерацию, а прежде всего - на создании своей собственной финансовой системы и очень стабильной макроэкономической политики. Которые позволяют гражданам, предприятиям, инвесторам сберегать на российском рынке, сберегать в российских финансовых учреждениях, обеспечивая тем самым ключевые ресурсы финансовой системы, которые в последствии будут работать на модернизацию российской экономики.
Наша зависимость от высоких цен на нефть в докризисные годы преодолевалась путем значительных сбережений доходов от нефти. Но могу сказать, что мы мало сберегали. Получалось, что не проблема накопления резервов для кризиса, а прежде всего проблема быстрого укрепления рубля, сохранение высокой инфляции были главным барьером на пути к нормальной работе финансовой системы и кредитования российской экономики, инвестиций в нее. Эти последствия для экономики, сильно зависящей от нефти, надо будет преодолеть.
Нам пришлось испытать новые сложности в части администрирования многих налогов. И год назад я обращал внимание на необходимость улучшения качества администрирования в условиях кризиса. Ситуация развивалась иногда в лучшую сторону, иногда мы чувствовали сохранение докризисных проблем администрирования. Сегодня могу сказать, что в целом ФНС справилась с поставленными задачами. Доходы федерального бюджета обеспечивались, несмотря на снижение некоторых доходов. Знаю, делалось все возможное, чтобы мы собрали необходимые доходы для формирования бюджета страны и обеспечения не только социальных расходов, но и проведения достаточно активных антикризисных мероприятий. В том числе для этого работали и этому служили резервные фонды, созданные в предыдущие годы, прежде всего, за счет добычи полезных ископаемых, налога на добычу полезных ископаемых, экспортных пошлин.
Эти резервы сработали, они и сейчас работают. В 2010 году будут работать в 2011-м, в 2012-м. Действует модель, когда были созданы необходимые резервы для кризисных лет. Сегодня мы живем за счет этой «подушки безопасности».
В целом доходы бюджетной системы упали на 20%. Это по меркам любой страны достаточно много. Для нас, для России, это еще и следствие нашей зависимости от цен на нефть. После того как мы уточнили, скорректировали показатели доходов на 2009 год - причем в сторону улучшения - на триллионы рублей в конце года, многие обратили внимание на то, что мы получили превышение доходов над расходами на 623 миллиарда руб. Мне многие говорили: «Как же так, мы сократились, ужались, оптимизировались, но, тем не менее, пошли дополнительные доходы?». Но ведь структура этих доходов особенная. В основном это доходы от нефти и газа. Мы планировали 40 долл/баррель среднюю цену на нефть в прошлом году, в момент, когда откорректировали. Первоначально же мы ожидали, что это будет 95 долл. В феврале-марте скорректировали до 41 долл. По факту получилось около 61 долл.
Прогноз цены на нефть в начале года мы сделали более консервативным. А рынок показал, что даже в условиях кризиса, когда существенно падает спрос на нефть, цены все-таки остались на высоком уровне. Это связано с большим объемом ликвидности, направленной центральными банками всего мира в экономику для поддержания спроса. И эти деньги ринулись на рынок нефтяных контрактов. Значительная часть этой нефти не потреблялась, а становилась инвестиционным ресурсом в надежде, что и впредь цены на этот ресурс будут расти. И в определенный момент будут надежнее, чем ценные бумаги, которые в этот момент падали.
Сейчас мы не можем говорить, что цена на нефть будет выше. Она может еще некоторое время оставаться высокой. Может быть полгода, год, пока работают эти фискальные пакеты стимулирования экономики во всех странах. Когда дефициты бюджетов ведущих государств доходят до 10-12%, что немыслимо, невероятно по меркам экономической теории, даже в кризисный момент.
Во время предыдущей рецессии таких дефицитов не было. Сегодня это есть. Частично они покрываются за счет заимствований на рынке, который подпитывается центральными банками дополнительной ликвидностью. Соответственно, эти пакеты стимулирования скоро будут сокращаться, начинается сокращение масштабного инвестирования в экономику. Мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе двух-трех лет цены на многие товары может даже и вырастут в связи с эффектом инфляции. Но цена на нефть, наверное, даже снизится. Повторяю, мы ожидаем вместе с Минэкономразвития цены умеренные - около 70 долл. Хотя, должен сказать, это умеренно-оптимистический прогноз.
Мы получили дополнительные доходы по сравнению с запланированными в середине года. Они были за счет нефти и газа. А вот ненефтегазовые доходы от прогнозируемых в феврале-марте оказались меньше на 300 миллиардов рублей. Ключевой причиной сокращения доходной базы является прежде всего экономический кризис. Это его объективное следствие. По сбору доходов мы видим достижение вполне понятных для нас ориентиров, связанных со снижением мировой экономики.
Возник еще один эффект. Налогоплательщики пытаются минимизировать свои налоговые платежи путем использования различных схем уклонения. Хотят обеспечить свою рентабельность, сохраниться на плаву за счет налоговой оптимизации. Часть бизнеса переходит в теневой сектор. Не могу сказать, что это заметное массовое явление. Но такие факты наблюдаются.
Именно на качестве администрирования, на выявлении теневых бизнесов и доходов должна основываться работа налоговых органов в этот период. На прошлой неделе прошла коллегия Министерства финансов, на которой рассматривались основные направления налоговой политики на 2011-2013 годы. Документ, с которого начинается подготовка нового бюджетного цикла и бюджета на три года. В отличие от предыдущего года мы работаем по традиционному графику прохождения проекта бюджета. Все налоговые инициативы должны быть приняты до внесения бюджета в парламент. Бюджет должен быть внесен с учетом уже действующих к этому моменту соответствующих законов.
Полную версию выступления Алексея Кудрина читайте на официальном сайте Правительства РФ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть