Оказывается, в соответствии с п.5 ст.15 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» право гражданина РФ на выезд из страны может быть временно ограничено в случае, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом. Таким образом, должники Барнаульского филиала ОАО «Кузбассэнерго» и других ресурсоснабжающих организаций, в отношении которых вступили в силу законные решения, предписывающие погасить сумму долга, не имеют права выехать за границу до окончательной полной оплаты услуг за тепло и горячую воду.
«Работу в этом направлении мы ведем практически с первого дня основания нашей компании, - пояснили в Барнаульском филиале ОАО «Кузбассэнерго». – Зачастую наличие исполнительного производства и выдача постановления на ограничение выезда за пределы страны являются единственными стимулами для оплаты неплательщиком своего долга».
В настоящее время в работе находится 41 заявление Барнаульского филиала энергокомпании на ограничение выезда за рубеж. Они касаются тех физических лиц, с которыми у энергетиков заключен договор напрямую (чаще всего, это владельцы частных домов). Однако жителям города, которые проживают в квартирах и находятся в ведении какой-либо жилищной организации, расслабляться не стоит. Дело в том, что Барнаульский филиал ОАО «Кузбассэнерго» активно ведет работу и с управляющими компаниями. Всем им уже были розданы памятки о порядке подачи заявления в службу судебных приставов в случае, если неплательщик уклоняется от выплаты долга. Так что ускользнуть от ока правосудия не удастся никому.
В Барнаульском филиале ОАО «Кузбассэнерго» уверены, что такая мера является мощным стимулом к оплате долга: «Как правило, неплательщики, узнав о том, что в их отношении начато исполнительное производство, стараются как можно скорее погасить долг, - говорит начальник отдела анализа и оперативного контроля филиала энергокомпании Антон Калашник. – Они могут сделать это добровольно через кассу либо через систему «Город», оплатив просроченную квитанцию. Нередко приставам приходится принудительно взыскивать сумму долга. В любом случае, работа в этом направлении ведется достаточно успешно, ведь никому не хочется портить себе заграничный отдых. К тому же нам кажется, что уж если у должника нашлись деньги на отпуск за рубежом, то на оплату услуг за тепло и горячую воду они тем более найдутся».
Напоследок специалисты компании посоветовали всем горожанам перед планированием летнего отдыха за границей узнать, не являются ли они должниками по оплате услуг. «Обидно будет, если вдруг на таможне вам дадут от ворот поворот, - резюмируют энергетики.
Екатерина Страхова
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть