Их – представителей самых разных направлений деятельности, вошедших в реестр социально ответственных и социально ориентированных работодателей – в минувшую пятницу чествовали в краевой столице.
– Сегодня мы продолжаем традицию награждения работодателей, которые, несмотря на сложные финансовые условия, обеспечивают достойный доход своим работникам, создают безопасные условия труда, предоставляют дополнительные социальные гарантии. Вас всех объединяет главное – умение ценить человека труда! Ведь успешность в обществе рассматривается с точки зрения увеличения не только производственного и финансового капитала, но и человеческого, – подчеркнул, открывая мероприятие, начальник Управления Алтайского края по труду и занятости населения Игорь Бушмин.
В реестр социально ответственных и социально ориентированных вошли 52 организации. Почти треть из них – представители сельскохозяйственной отрасли края, четыре организации – из сферы дорожного строительства, столько же предприятий – от пищевой и перерабатывающей промышленности. Также почетный список пополнили учреждения бюджетной сферы: образования, соцзащиты населения, центров занятости населения и др.
Стоит отметить, что в этом году география социально ответственных работодателей расширилась, и почти половина территорий региона располагает наглядными примерами правильного, социально ответственного поведения бизнеса на рынке труда.
В ходе мероприятия Игорь Бушмин отметил, что формирование института социальной ответственности – это основной стратегический ориентир в крае. В этом направлении уже немало сделано. И в первую очередь это совершенствование регионального законодательства.
Так, в городах и районах края вносятся изменения в правовую базу в части приоритетного оказания господдержки социально ответственным работодателям. Краевые управления также вносят соответствующие изменения в нормативные правовые акты администрации края (в постановления о субсидировании части банковской процентной ставки по кредитам, привлекаемым субъектами малого и среднего предпринимательства, о порядке предоставления средств из краевого бюджета на господдержку сельского хозяйства и ряд других). А УТЗН сформировало для социально ответственных работодателей пакет дополнительных услуг по обеспечению трудовыми ресурсами. Создан банк высококвалифицированных кадров (в нем уже 25 тыс. работников) – это основа для формирования внешнего кадрового резерва, подбора претендентов на свободные рабочие места. В Государственную инспекцию труда края уже внесены предложения о непроведении у них ежегодных плановых проверок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть