Подробности сообщает официальный сайт краевой администрации. Действует специальная комиссия по мониторингу цен, подписано соглашение о стабилизации ситуации.
За октябрь в регионе рост цен на продукты питания составил 1%. Из основных видов социально значимых продовольственных товаров более всего подорожали: пшено – на 24,9%, гречка – на 12,8%, масло подсолнечное – 10%, муки – на 4,1%, сообщили в краевом управлении по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.
Учитывая особую социальную значимость данной темы, вопрос стабилизации цен стоит на особом контроле Администрации края.
С целью координации работы по стабилизации ценообразования на продовольственном рынке создана специальная комиссия по мониторингу цен, работу которой возглавил первый заместитель Губернатора Алтайского края Сергей Локтев. Помимо органов исполнительной власти в состав комиссии вошли федеральные структуры и представители общественных объединений предпринимателей.
В соответствии с решениями комиссии, подписано соглашение по стабилизации цен на продукты питания между крупными отраслевыми объединениями предпринимателей в сфере сельского хозяйства, переработки и торговли. 29 октября состоялось первое рабочее совещание участников соглашения. Выработаны решения по разработке программы по развитию молочного животноводства и промышленной переработке молока-сырья на территории края, формированию механизмов сокращения количества посредников в цепочке закупа и переработке молока-сырья.
Для обеспечения населения алтайскими продуктами питания по доступным ценам комиссией рекомендовано органам местного самоуправления активизировать работу по проведению социальных акций, ярмарок «выходного дня» с привлечением товаропроизводителей, крестьянских и фермерских хозяйств. Только в городах края за 10 месяцев было организовано 389 ярмарочных мероприятий с участием свыше 100 товаропроизводителей. В ноябре-декабре планируется провести еще порядка 70 ярмарочных акций.
Системно построена в данном направлении работа в краевом центре. На ярмарках расширенную торговлю продовольственными товарами осуществляют местные перерабатывающие предприятия, фермерские хозяйства и оптово-розничные организации.
Так на очередной осенней социальной ярмарке, проходившей в Барнауле 4 ноября текущего года, на 18 торговых площадках функционировало 360 торговых точек. Наибольшим спросом у городских жителей пользовалась овощная продукция (картофель, свекла, капуста, морковь) и мясо (свинина, говядина) местных сельхозпроизводителей.
В рамках соглашения, заключенного между органами исполнительной власти и управлением Федеральной антимонопольной службой по Алтайскому краю, ведется еженедельный мониторинг цен на основные социально значимые продукты питания. На заседаниях комиссии рассматриваются данные мониторинга, выявляются причины роста цен и принимаются меры в рамках предоставленных полномочий.
По результатам мониторинга цен территориальным управлением ФАС принимаются меры антимонопольного реагирования. В настоящее время действия пяти хозяйствующих субъектов, осуществляющих оптовую реализацию гречневой крупы, признаны нарушающими антимонопольное законодательство.
В отношении этих организаций вынесены предписания о прекращении согласованных действий по повышению цен и возбуждены дела об административных правонарушениях в соответствии с частью 1 статьи 14.32 Кодекса об административных правонарушениях.
Две компании уже исполнили предписание, снизив отпускные цены практически на 10%. Также двум владельцам магазинов в селе Табуны вынесено предписание не допускать единообразного и синхронного установления цен на гречневую крупу. 2 ноября текущего года в отношении владельцев четырех магазинов в райцентре Завьялово вынесено предписание о прекращении согласованных действий по повышению цен при реализации гречневой крупы.
Запланировано рассмотрение аналогичного дела в отношении ряда предприятий розничной торговли Ельцовского района. В результате мониторинга цен в сельских районах края антимонопольной службой края вынесено предписание о прекращении согласованных действий, ограничивающих конкуренцию, в отношении двух хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию молока на территории села Михайловское Михайловского района.
В связи со значительным ростом цен на куриные яйца возбуждено дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении двух птицефабрик Алтайского края. Действия руководства птицефабрик по повышению цен признаны согласованными. В результате принятых мер антимонопольного реагирования предприятия снизили цены на свою продукцию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть