Примерное время чтения: 2 минуты
706

Оправданно ли называют Алтай житницей Сибири?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ-Алтай" 16/10/2013

Алтай занимает 1-е место в стране по производству муки, сыров и сырных продуктов. По выработке крупы регион находится на 2-м месте в России, но по гречневой крупе у края нет конкурентов. По производству макаронных изделий край на 3-м месте в стране, по сливочному маслу – на 4-м, по растительному маслу на 10 месте, по мясу – на 14, по молоку – на 17, а по хлебу – на 18-м в стране. И ещё Алтайский край является единственным регионом за Уралом, вырабатывающим сахар-песок. 

Каждый третий вагон из Алтайского края в другие регионы идёт с алтайскими продуктами, а каждый четвёртый рубль промышленности Алтая заработан пищевиками. Пищевая индустрия Алтайского края сегодня – это более 1800 предприятий, включая 67 предприятий молочной отрасли и 326 предприятий мясной промышленности.

За год в крае перерабатывается почти 2 млн тонн молока – по 700 литров на каждого жителя края. Мяса в крае в год производится 198,7 тыс. тонн, а одной только колбасы – 64,5 тыс. тонн – по 23 килограмма на каждого жителя региона, включая грудных младенцев. Почти столько же производится в крае кондитерских изделий, который, из-за высокой конкуренции в этой сфере, в значительной части остаются в регионе и потребляются его жителями.

Перечислять сферы развивающегося и растущего пищевого производства в крае можно долго, важно, что развитие отрасли, несмотря на тенденцию к централизации, позволяет создавать новые рабочие места. За пять последних лет их создано более двух тысяч. А всего в пищевой отрасли края занято более 40 тыс. человек. Плюс для многих муниципалитетов предприятия отрасли являются градообразующими.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах