aif.ru counter
560

Успеть купить? Жители Алтайского края опустошили магазины из-за слухов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ-Алтай" 24/12/2014
Дарья Ходик / АиФ-Казань

Житель Барнаула Сергей успел купить планшет. Месяц отслеживал цены и на минувшей неделе в среду пошел за покупкой. Но в магазине планшет по указанной на ценнике стоимости продавать отказались, потому что пока ехал, цена изменилась.

Планшет по старой цене купил в соседнем магазине. Там цена тоже изменилась, и ценник не поменяли, но «покупатель всегда прав», и товар продали с витрины. В четверг у Сергея был повод радоваться – цены на технику всюду выросли, а в городе начался финансовый и торговый ажиотаж.

Знакомая знакомой

Поведение жителей края на минувшей неделе может стать интересным материалом для исследований психологов и социологов. В понедельник очередное падение рубля мало взволновало население. Во вторник повышение ключевой ставки Центробанком озаботило только специалистов рынка недвижимости, работающих с ипотекой. В среду «проснулись» магазины бытовой техники, разом поднявшие цену на продукцию в среднем на 10%. В четверг «очнулось» всё население. Кто-то запустил слух, что все банковские карты системы Visa будут заблокированы. Весть, в интерпретации «подруге позвонила знакомая из банка (как вариант – из налоговой)» распространялась со скоростью пожара – общий вывод был для всех однозначен – нужно срочно бежать в банкомат и снимать все деньги.

Люди побежали. В банкоматах наличность быстро закончилась, часть банкоматов отключилась, и это только подлило масла в огонь слухов: «Вот оно, началось!». У ещё работающих банкоматов скапливались очереди людей – мужья с жёнами обсуждали, как перекинуть друг другу деньги, чтоб снять побольше, а кто-то плакал – от нервного напряжения и опасения, что на всех денег не хватит. Денег хватило. В пятницу ажиотаж стал стихать, а на выходных сошёл на нет.

Как сообщила Влада АФАНАСЬЕВА, пресс-секретарь Сибирского отделения Сбербанка, за одни сутки жители Сибири сняли со счетов в Сбербанке 2,5 млрд рублей. Регионами-рекордсменами стали Алтайский край и Кемеровская область. Слухи о том, что карты Сбербанка будут заблокированы, привели к сбоям в работе Интернет-банка, что только подо- грело панику. Инкассаторские службы банки перевели на усиленный режим работы – пополнение банкоматов происходило каждые два-три часа, а перед выходными в них загрузили двойную ликвидность. При этом банки никаких ограничений на выдачу средств не вводили – с карты за день можно было снять стандартные 40-50 тыс. рублей, а большую сумму – заказать и получить в банке.

Большая выручка

В выходные часть барнаульцев понесла наличность обратно в банк, но большинство пошли с ней в магазины – всю неделю в крае нарастало стремление граждан запастись нужной и ненужной бытовой техникой. По признанию кассира одного из крупных магазинов бытовой техники, во вторник товара было продано на 2 млн рублей, в среду на 3 млн рублей, в четверг – на 4 млн рублей, а в пятницу выручку в 4 млн набрали уже к обеду. Граждане покупали товар даже с месячной задержкой доставки. Наибольшей популярностью стали пользоваться большие телевизоры, ноутбуки и планшеты. Кто-то покупал то, о чём давно мечтал, но некоторые совершали покупки явно необдуманно – один из горожан ушёл из магазина с четырьмя микроволновками. Не смущало жителей края и то, что за пару дней цена на некоторые виды товаров поднялась на четверть – так, дорогие телевизоры подорожали с 39 до 54 тыс. рублей, а ноутбуки – с 25 до 40 тыс. рублей.

Несмотря на потребительский ажиотаж, товар с полок не исчез – продавцы заранее подготовились к новогодним праздникам. В минувшее воскресенье ограниченный выбор наблюдался только в отделах с картами памяти и фототехники – полупрофессиональные зеркальные фотоаппараты не принято закупать в большом количестве, а профессиональные камеры всегда привозятся на заказ.

Интересно, что ажиотаж коснулся не только техники, но и мебели – некоторые мебельные компании края оказались заваленными заказами до конца января – отменены выходные дни, мебель развозится с раннего утра до позднего вечера.

Конечно, самый первый ажиотаж – на строящееся жильё – начался не на прошлой неделе, а ещё в конце ноября. Как пояснила Юлия МОРОЗОВА, специалист по связям с общественностью СРО НП «Алтайские строители», крупнейшие застройщики края распродали даже то жильё, срок сдачи которого в эксплуатацию запланирован на первый-второй кварталы 2016 года. Особенно высок спрос был на 1-комнатные квартиры.

По мнению Тимура АИТОВА, эксперта Ассоциации региональных банков России, простые граждане внесли серьёзный вклад в панику на рынках, вина за это лежит на Центробанке, который не предложил людям альтернативных способов сохранения своих сбережений. Поэтому народ кинулся скупать валюту, квартиры и бытовую технику.

Наиболее терпеливые жители края ждут теперь окончания новогодних выходных – именно тогда, по их мнению, люди, накупившие технику, начнут её продавать дёшево по объявлениям. Телевизором ведь сыт не будешь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах