aif.ru counter
30

Виталий РАССЫПНОВ. Штаны ИТД

В областном городе, оказалось, трудно устроится в школу, и он подался в общество по распространению каких-то знаний референтом. Он долго не женился, скитался по частным квартирам, а потом уже к тридцати годам поселился в общежитии меланжевого комбината. Женился он как-то не заметно. Два или три раза сходил в кино с рыженькой толстушкой Тамарой из того же общежития, а потом после ночёвки в её комнате они и расписались.

Прошло несколько лет. От кудрей Охапкина остались лишь кисточки за ушами, а на носу появились очки. С Тамарой они жили в однокомнатной кооперативной квартире на Черёмушках. Детей Бог им не дал и, может, от этого Тамара превратилась в равнодушную ко всему бабу, каких обычно зовут лахудрами. Она курила, много читала, не заботилась о доме, а уж об Охапкине и тем более.

Ивану Сидоровичу было немногим за сорок и далеко до пенсии, но он все сидел в референтах на свои сто двадцать рэ. Однажды он чуть не влюбился в новенькую и молоденькую сотрудницу их экологического отдела, но весь пыл любви был сбит нечаянно подслушанным разговором двух коллег. Та, что постарше говорила профактивистке о выдаче материальной помощи.

- Надо бы дать Охапкину рублей двадцать, а то он ходит уже десять лет в одних штанах - в них уже смотреться можно вместо зеркала.

Охапкину стало стыдно и он твердо решил с получки купить себе новые брюки. Пятого числа после работы он зашел в универмаг «Черёмушки», что был через дорогу от его дома. Как-то странно было в этом некогда тесноватом магазине. Пустые полки, очень много продавцов в красивой и модной одежде и почти нет покупателей. И тут Иван Сидорович увидел в конце зала отдел, где весь прилавок, полки и даже под потолком на крючках лежали и висели нарядные вещи. Были тут и брюки.

- Будьте добры, покажите мне брюки, - робко попросил он, стоящую к нему в профиль продавщицу.

- Глаза есть? Смотрите, все перед Вами!

- Вы, что гражданин, не видите, что это товары ИТД?!

- А можно мне примерить вон те? Что такое товары, Охапкин понял, а что такое ИТД он воспринял, как нежелание продавца продолжать диалог.

Сколько платить? - расхрабрился Охапкин.

- Сто рублей. Когда продавец кинула на прилавок полиэтиленовый пакет с покупкой, Охапкин успел рассмотреть большую красочную этикетку размером с тетрадный лист. На красивом коне сидел усатый мужчина в широкополой шляпе. И была надпись на каком-то иностранном языке.

- Надо же, импортные? - удивился Охапкин.

Вот повезло! Дома лахудры не было, и Иван Сидорович решил примерить брюки. У них в доме не было большого зеркала, а то, что в ванной - отражало только верхнюю часть туловища. Брюки оказались нормальными по ширине, а вот глубина была какой-то странной. Когда Иван Сидорович застегнул ремень на положенном месте - на талии, то штанины легли волнами на ступни, а та часть, что по-простому называется мотня - была на уровне колен.

Тогда Охапкин подтянул штаны повыше, и ремень оказался подмышками, но зато штанины оказались чуть ниже колен. - Наверно мода такая, - подумал Иван Сидорович. Ну и что, буду и я как все, - размышлял он, рассматривая блестящую молнию на гульфике.

Он решил новые брюки Тамарке не показывать, а одеть их завтра утром и идти на работу в обновке. Тут он расстегнул ремень, и потянул молнию вниз, но она как-то подозрительно взвизгнула и остановилась на середине. Все попытки расстегнуть молнию не увенчались успехом. Охапкин решил снять злополучные штаны с полурасстегнутой молнией, но не смог никак расстегнуть и блестящую кнопку на поясе - заело и её и, по всей видимости, намертво. Магазин еще работал, и Охапкин решил пойти туда, за помощью.

Когда он шел по улице, то одной рукой ему приходилось прикрывать ширинку, так как из-под полурасстегнутой молнии при каждом шаге левой ногой кокетливо выглядывали голубые и розовые цветочки охапкиных сатиновых трусов. В магазине было опять пусто. Охапкин робко подошел к отделу товаров ИТД, а он теперь уже знал, что это товары индивидуально-трудовой деятельности.

- Машь, гляди, еще один пришел в кооперативных штанах, - крикнула кассирша.

- Можно мне поменять брюки, они мне не подошли? - Мы ничего не меняем, надо было сразу смотреть, - отрезала продавщица.

- А можно мне пройти к Вашему директору? Пожалуйста! Это, пожалуйста, видимо, все и решило. - Там, - махнула в другой конец зала продавщица.

Директором оказалась высокая накрашенная дама неопределенного возраста.

- Что у Вас, гражданин?

- Да, вот тут брюки снять не могу. Я их у Вас в магазине только что купил. - А что их тут обязательно надо снимать? - съехидничала директриса.

- Маша, зайди ко мне, - приказала она в микрофон. - Вы тут разберитесь с гражданином. Он у Вас брюки купил, а снять не может.

- Вы что, Алиса Генриховна?! Хотите, чтобы я с этого мужика снимала штаны? Да мне с моего алкаша каждый вечер надоело снимать его портки. А Вы, гражданин, идите домой, мы товары ИТД не меняем. Правила надо знать, прежде чем покупать вещь!

Унылый Охапкин поплелся домой. Тамарки еще не было дома. Он снял пиджак, рубашку и, как был в новых штанах, лег под одеяло. - Утро вечера - мудренее, - подумал Иван Сидорович, засыпая.

1991 г.

Об авторе

Рассыпнов Виталий Александрович. Родился в селе Сорочий Лог Первомайского района Алтайского края в 1945 году. Доктор биологических наук, профессор Алтайского государственного аграрного университета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых