aif.ru counter
68

Бизнес-сотрудничество: от потребностей до возможностей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Алтай 27/10/2010

АО «Мунайаспап» успешно работает уже более 18 лет в современных условиях рынка.

Важным этапом становления предприятия стал переход от малоизвестного предприятия в импортозамещающее и экспортно-ориентированное предприятие. На протяжении многих лет Мунайаспап является производителем продукции и услуг для объектов нефтепродуктообеспечения (автозаправочные станции, неф- тебазы, нефтеналивные пункты, склады горюче-смазочных материалов и т. п.).

Основные направления работы неизменны, однако предприятие постоянно совершенствуется в зависимости от потребностей рынка. Например, освоены метрологические средства измерения – ареометры-нефтеденсиметры, мерники, метроштоки. Производство этих измерителей ежегодно приносит предприятию стабильный доход, что говорит о постоянной востребованности продукции. Качество контролируется аккредитованной лабораторией, а при производстве используется 90% казахстанского сырья.

Совместные проекты

Вся продукция предприятия сертифицирована и является импортозамещающей и экспортно-ориентированной. К слову, предприятий, выпускающих подобную продукцию, в Республике Казахстане больше нет.

Стоит добавить, что у АО «Мунайаспап» неплохой опыт сотрудничества со многими европейскими, азиатскими, турецкими и китайскими компаниями на протяжении долгих лет.

С вопросами о сотрудничестве казахстанского предприятия с российскими, в частности алтайскими, мы обратились к руководству АО «Мунайаспап».

– На ваш взгляд, какие новые возможности появляются у предприятий двух стран с расширением рынков сбыта продукции?

– У нас появляется реальная возможность сбыта своей продукции и оказания услуг на территории Российской Федерации. С Алтайским краем мы граничим, имеем длительные связи со многими предприятиями Барнаула. Также более тесное сотрудничество позволит свободно приобретать некоторые изделия и комплектующие более оперативно. Кроме того, появляется возможность рассматривать проекты о создании совместных предприятий, филиалов в интересующих нас областях.

К диалогу готовы

– Испытывают ли предприниматели Казахстана проблемы при ввозе товаров на территорию РФ в связи с введением единого таможенного союза с 1 июля 2010 года Россия-Казахстан-Белоруссия.

– Все эти годы Казахстан в большей части был потребителем товаров российского производства. И соответственно, в Казахстане хорошая среда по сервису производимых российских товаров. А именно – сервисное обслуживание у нас более развито по ремонтным работам топливораздаточных колонок и др. Придя на Российский рынок, казахстанские предприятия испытывают некоторые проблемы.

Например: Россия и Казахстан в основном работают по одним и тем же стандартам. Но Российское законодательство в области аккредитации на право ремонта не позволяет обеспечить сервисное обслуживание топливораздаточных колонок Казахстанского производства. И нужно ли в области аккредитации конкретизировать те средства измерения, которые введены в реестр РФ.

Допустим, методика поверки бензоколонок идентична той, что в России, Германии, Америке и др., так почему мы в область аккредитации должны вписывать наименование каждой колонки, ареометра, мерника, метрштока и др. Все это может создать барьер для продвижения Казахстанской продукции.

– Но к диалогу вы уже готовы?

– Конечно, бизнес-сотрудничество Алтайского края и Казахстана необходимо прорабатывать досконально: от потребностей до возможностей. Мы готовы рассматривать и внедрять различные проекты, касающиеся Алтайского края: от взаимовыгодного сотрудничества до создания совместного бизнеса и вложения инвестиций нами в Россию, а Россией в Казахстан. Ведь очевидно, что есть на рынке России потребность в казахстанской продукции.

АО «Мунайаспап» 050018,

г. Алматы, пр. Суюнбая, 157/8.

Тел.: +7 (727) 383-14-40, +7 (727) 383-13-63.

Факс: +7 (727) 383-11-22.

Генеральный Директор АО «Мунайаспап» Калаков Сеильбек Машаевич

E-mail: info@munaiaspap.kz

Веб-сайт: www.munaiaspap.kz

На правах рекламы

Справка

Основными видами деятельности АО «Мунайаспап» являются:

• архитектурные, градостроительные, строительные, технологическое проектирование, монтажные, пусконаладочные работы нефтебаз, наливных пунк- тов и автозаправочных станций;

• производство резервуаров, резервуарного оборудования и приборов для объектов нефте- продуктообеспечения; • поверка резервуаров, топливораздаточных колонок, ареометров, мерников цистерн автомобильных и прицепных (автобензовозов);

• технический аудит (диаг- ностика) и ремонт емкостей, складов ГСМ;

• метрологическое и сервисное обслуживание нефтяных объектов;

• решение экологических проблем нефтяных объектов;

• ремонт топливораздаточных колонок, мерников, метроштоков;

• установка систем учета и контроля за движением нефтепродуктов на складах ГСМ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых