3265

Завезли из Барнаула? Коронавирус дошел до Республики Алтай

Регина Бадрутдинова / АиФ

Республика Алтай держалась до последнего: еще вчера днем она считалась единственным регионом, где не было выявлено ни одного случая заболевания. Однако вечером 16 апреля стало известно о первом случае заражения. Тест выявил инфекцию у 67-летней жительницы Онгудайского района, вторым зараженным стал муж женщины. Недавно к ним приезжали родственники «из соседнего региона», но из какого именно – не уточняется. Тем временем, в мессенджерах появилась информация, что заразу на Алтай привезла дочь супругов, проживающая в Барнауле.

По информации регионального штаба по коронавирусу, заболевшая семейная пара находится в специализированном инфекционном боксе Центра по профилактике и борьбе со СПИД. Оба пациента в удовлетворительном состоянии. Дочь и двое внуков, которые с ними проживают, не заразились: тесты дали отрицательный результат. Но родственников все равно посадили на карантин. Остальных контактных лиц сейчас обследуют.

В мессенджерах появились сообщения от имени жительницы Барнаула, которая якобы приходится дочерью заболевшим. По ее словам, на прошлой неделе она приехала из краевой столицы к родителям. Незадолго до этого она лечилась от ОРВИ.

«Я дважды просила сделать тест на COVID-19, но мне в больнице отказали, хотя симптомы были очень похожи. Сказали: «У нас указ свыше брать тест только у тех, кто приехал из-за границы или был в прямом контакте с заболевшим». Я под эту категорию не попала. Мне 8 апреля закрыли больничный лист и сказали: «Вы здоровы и не опасны для окружающих». 9 апреля я поехала к родителям в Онгудай забирать детей. В итоге заболела моя мама, и тест у нее положительный… Надеюсь на понимание и не поддержание любых негативных высказываний в адрес моих родных», - рассказала женщина.

Однако достоверна ли эта информация, непонятно. В любом случае, завоза инфекции в республику стоило ожидать: в соседнем Алтайском крае, на 17 апреля, уже 53 случая заражения.

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин обратился к жителям региона. По его словам Республика Алтай до последнего оставалась единственным регионов, где не было коронавируса. Однако с самого начала пандемии в республике принимали все меры, чтобы не допустить появления случаев.

«При этом никогда не питали никаких иллюзий и готовились к любым вариантам развития событий. Все медицинские учреждения, весь кадровый состав врачей и медработников Республики Алтай готов к любым дальнейшим сценариям, в том числе самым непростым. Я призываю каждого жителя Республики Алтай задуматься о своём здоровье, обязательно находиться дома, сократить все контакты, всерьез позаботиться о своей самоизоляции. Сейчас это актуально и жизненно важно, как никогда. Особенно это касается жителей села Онгудай и Онгудайского района», - подчеркнул Хорохордин.

Также глава призвал жителей сохранять спокойствие и не поддаваться панике, получать информацию от официальных источников.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах